「你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。」(路6:36) 各大宗教都以『己所不欲,勿施于人』为金科玉律。含意是:『己所欲,施于人。 』 这与耶稣基督的教导:『你们愿意人怎样待你们,也要怎样待人』(路6:31)互相辉映。 耶稣基督所教导的『爱』是无条件去付出的。 「你们若借给那些有希望偿还的,为你们还算什么功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。」(路6:34) 「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。 人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。 」(若15:12-13) 耶稣便是为了我们罪人,舍掉了自己的性命! 「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』 我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷, 好使你们成为你们在天之父的子女,因为衪使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。 (玛5:43-45) 我们能做得到吗?请听耶稣的教导: 「我实在告诉你们:『富人难进天国。 我再告诉你们:骆驼穿过针孔,比富人进天国还容易。 』 门徒们听了,就非常惊异说:『这样,谁还能得救呢?』 耶稣注视他们说:『为人这是不可能的,但为天主,一切都是可能的。』 」 (玛19:23-26) 第一, 我们要相信『你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。 』是可能的。 第二, 我们要走出第一步,在每一个人身上看出耶稣的临在。 第三, 让我们接待每一个人,如同接待基督一样。 主,我们信赖你! 梁達材神父