「你们的父,在你们求祂以前,已知道你们需要什么。」(玛6:8) 故此,耶稣要求门徒「祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。」(玛6:7) 究竟我们该怀着什么心情去祈祷呢? 从耶稣所教导的『天主经』的内涵,得知我们要放下一己私意,才能投入「与主相阶」的地步:即情怀天国、主旨承行、宽大为怀。 天主给予每个人的恩赐,各有特色。其目的只有一个:永远活于天主的大爱之内。 同时,我们的生命与其他的人息息相关,故不能只达求个人的满足便算数,因为我们彼此同属一个天父。 另外,我们的『日用粮』,除了指平日的饮食外,『圣体圣事』当然是我们的『日用粮』,因为耶稣说过:「我实实在在告诉你们: 你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。 谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活, 因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。 谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。(若6:53-56) 耶稣已为我们准备了一切,即天国的大门已为我们打开,能进去与否,便留待我们去作决择。 请听耶稣所讲的宴席的比喻: 「有一个人设了盛宴,邀请了许多人。 到了宴会的时刻,他便打发仆人去给被请的人说: 请来罢! 已经齐备了。 众人开始一致推辞。第一个给他说:我买了一块田地,必须前去看一看,请你原谅我。 另一个说:我买了五对牛,要去试试它们,请你原谅我。 别的一个说:我才娶了妻,所以不能去。 仆人回来把这事告诉了主人。家主就生了气,给仆人说:你快出去,到城中的大街小巷,把那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,都领到这里来。 仆人说:主,已经照你的吩咐办了,可是还有空位子。主人对仆人说:你出去,到大道以及篱笆边,勉强人进来,好坐满我的屋子。 我告诉你们:先前被请的那些人,没有一个能尝我这宴席的。 」 (路14:16-24) 梁達材神父