「衪应该兴盛,我却应该衰微。 」(若3:30)

按思高圣经学会的注释:「若翰借自己的门徒因嫉妒而发怨言的机会,又给耶稣作了一次见证:若翰自认是『新郎的朋友』,自己的任务是将新娘(选民)领到新郎(基督)面前。新郎既已出现,作前驱的便应引退,如同星辰的光芒在太阳升起后,就自然隐去一样。基督是自天主而来的,是『天父的钦使』,向世人启示了天父的旨意,所以人人都应该到他跟前,由他获得救恩。」

若翰并没有因基督的出现而放弃给人付洗的机会,直至他被黑落德监禁为止。前驱的工作,不单给人付洗,还勇于为真理而辩证。他之所以被监禁及被杀害,完全是因为力证黑落德道德上的不是。

若翰的两个门徒,即安德肋及若望,当遇上耶稣后,他俩便跟随了耶稣。若翰的准许,是意料中事。

若翰与耶稣的交往,据福音的记载,并不算多。但从耶稣的口中对若翰的描述,是认识相当深厚的:「你们出去到荒野里,是为看什么呢﹖是为看风摇曳的芦苇吗﹖ 你们出去到底是为看什么﹖为看一位穿细软衣服的人吗﹖啊! 那穿细软衣服的人是在王宫里。 你们究竟为什么出去﹖为看一位先知吗﹖是的,我给你们说:而且他比先知还大。 」(玛11:7-9)

今天,每一位基督徒,有着若翰的同一使命,即「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路!」(若1:23)

我认识不少兄弟姊妹,由于见到某些信徒的爱心行径而皈依基督。我们可能拙于言词。毕竟能感化人心的,不是言词,而是无条件的爱。

让我们也一起作耶稣的前驱。

梁达材神父 (原文见2012年1月份上海光启『日用神粮』)