『把船划到深處去。』(路5:5) 伯多祿是漁夫,耶穌是木匠。按常理,伯多祿捕魚的經驗總比耶穌的來得更豐富罷! 伯多祿得著的地方,是他能不固執己見。『老師,我們整夜勞苦,一無所得;但是我要遵照祢的話再次下網。』 『划到深處』,可能要冒更大的危險,也可能慣常沒有魚穫的地方。天主給我們安排的事情,也可能不屬於我們所想像的邏輯。有時候,我們『只管信』。 『主啊,請離開我吧﹗因為我是個罪人。』(路5:8) 伯多祿自認是罪人,可能在心底裡面,曾經懷疑過耶穌說話的真確性,在他看來,不可能的事情,竟成了事實。人誰無過,能接受自己不足的人,才是有福的。 『不要害怕! 從今以後,你要做漁人的漁夫!』(路5:10) 耶穌不但沒有責難伯多祿的無信,反而邀請他加入宗徒的行列。可看出,天主重視的,是我們的謙虛,是我們對主的信靠。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書 6 : 1 - 8 背景: 依撒意亞先知在神視由接受了天主的召喚。色辣芬意思是『熾燃的一位』。 註釋: 先知面對至聖的天主頓感到自己罪惡滿盈,但他受到天使以火淨化以後,罪惡得以赦免,自動請纓為主服務。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 15 : 1 - 11 背景: 有些格林多信友對死人的復活產生了懷疑。 註釋: 聖保祿強調耶穌為赦罪死而復活的真實性,伯多祿(刻法)和那十二位是第一批正式的見證人和宣講人,其後還有別的見證人,包括聖保祿自己。 福音 聖路加福音5 : 1 - 11 背景: 西滿伯多祿並沒有和群眾一樣擁到耶穌跟前,但耶穌卻主動上了他的船,並對伯多祿有所要求,伯多祿都一一遵從。 註釋: 伯多祿面對主時感到自己的不堪,他謙遜服從而又爽快地回應上主的召叫,捨棄一切作漁人的漁夫,後來被立為教會的元首,魚穫極多預示天主選民之眾。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶