「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28: 20) 以上的章節,是取材自今天讀經的答唱詠。 耶穌雖然在門徒的見證下升了天,但祂仍然活在我們中間。祂曾答應過:「幾時你們因我的名字聚在一起的時候,我便在你們中間。」(瑪18: 20) 「因主的名」的意思是指按著祂的精神去生活。故此,單是名義上相聚,是不足保有祂的臨在的。祂的精神自然是互愛的精神。 耶穌曾提醒過我們: 當我們奉獻禮物於主的台前時,記得別人有得罪我們的地方,應先與別人和好,才繼續獻上我們的禮物。 還有,當我們服從教會的訓導、聆聽主的聖言和謙誠領受聖事時,耶穌便是直接與我們相遇。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄 1 : 1 - 11 背景: 本書是路加福音的續編,亦是獻於德敖斐羅的。德敖斐羅意思是「天主所愛的人」,可能真有其人,亦可能是象徵性的名字。 註釋: 耶穌要求宗徒作衪的證人,因聖神的德能,建立包括萬民的神國。 讀經二 致希伯來人書 9 : 24 - 28,10 : 19 - 23 背景: 舊約的大司祭以動物作犧牲,他們在贖罪節日,帶著犧牲的血,在聖殿內經過帳幔,進入至聖所,以求罪過的赦免。 註釋: 基督是大司祭亦是犧牲,衪的自我奉獻是一次而永遠的。藉著衪的苦難聖死,罪過已被永遠消除。我們應通過基督,懷者真誠與信德親近天主。 福音 聖路加福音 24 : 46 - 53 背景: 耶穌復活顯現給宗徒。 註釋: 不但舊約上所記載的一切都在耶穌身上應驗,衪的復活更是新約的完成。門徒是見證人,在耶穌升天後,聖神將賦與他們能力去繼續耶穌的工作。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶