「你們應在主內常常歡樂!」(斐4: 4) 以上的聖言取材自將臨期第三主日的進堂詠。按傳統,將臨期第三主日亦稱為「喜樂主日」,彌撒祭披的顏色為粉紅色。 「歡樂」與「平安」可以說是息息相關。耶穌復活後,顯現給門徒時,必先說:「願你們平安!」 耶穌理解到: 門徒在未領受聖神前,對所發生的事情,必定心緒不靈。 今天,我們可能把「歡樂」及「平安」與「無災無難」掛勾,即當我們感受到「多災多難」的時候,我們便無緣「歡樂」及「平安」的了,這思想是不正確的。總觀耶穌一生,祂受人攻擊多於受人愛戴,但祂常保持心平氣和。「你們向我學習罷,我是良善心謙的。」 對那打祂的差役說:「朋友,我說錯了甚麼?假若沒有錯的話,你為甚麼要打我?」 從以上的點滴中,可以看出「歡樂」與「平安」的根源在於能生活在基督之內,學習祂的良善心謙。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書 35 : 1 - 6,10 背景: 撒羅滿死後,他的國家分裂為南北兩國,依撒意亞是南國猶大的先知。那時亞述帝國強大,曾包圍耶路撒冷。 註釋: 眾人應該喜樂,上主將要親自拯救衪的子民, 那是一個新紀元的開始。大自然和人類都將復興,重現他們原始的美麗和健康。 讀經二 聖雅各伯書 5 : 7 - 10 背景: 聖雅各伯聽到散居各地的猶太信徒只著重信德而忽略善行,故修書以糾正錯誤的觀念。 註釋: 聖雅各伯勸勉我們效法先知們受苦忍耐的榜樣,更警誡我們不要彼此抱怨,免得受天主的審判。 福音 聖瑪竇福音 11 : 2 - 11 背景: 洗者若翰曾認出耶穌是「要來的那一位」,他被拘禁在監獄後,聽見耶穌的所作所為,與他從前所想像的默西亞的形象不盡相同,便派遣門徒去詢問耶穌。 註釋: 耶穌引用讀經一來證明自己是默西亞。亦指出約翰作為前驅,沒有人能超過他,但他的福分遠不及新約的子民,因為若翰還是舊約的人。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台