「父啊! 天地的主宰!我稱謝祢,因為祢將天國的奧秘啟示給小孩子。」(瑪11:26) 天主的話語,好像曠野的呼聲,它需要一雙良好的耳朵,才可接收得到。耶穌把這雙「良好的耳朵」比作「小孩子」,因為「小孩子」沒有雜念、沒有判斷。 「天國的奧秘」本來啟示給所有的人,但只有「小孩子」才領會得到,因為他們開放、信賴。 耶穌離世後,宣揚福音的訊息,主要由聖神去繼續。由於聖神臨於每個人心靈底深處,靜心的祈禱便變成重要的工具,因為在祈禱中,我們會變得更開放和對主的信賴。 耶穌也邀請我們向他學習,他說:「你們向我學習罷﹗因為我是良善心謙的。」 當我們保持著內心的平和及謙卑時,天主的真理便自然流入我們心田底深處。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 匝加利亞先知書 9 : 9 – 10 背景: 匝加利亞先知是充軍期後的先知。 註釋: 先知預言謙遜的默西亞是和平的君王, 將要榮進耶路撒冷。 讀經二 聖保祿宗徒致羅馬人書 8 : 9, 11 – 13 背景: 聖保祿宗徒說明人憑信德成義的效果: 擺脫罪惡, 擺脫梅瑟法律, 及成為天主的子女。 註釋: 基督徒所領受的聖神是永存的禮品, 是天主生命的根源, 聖神使基督徒在肉身上分享基督的復活, 所以在聖神內生活的基督徒應棄絕隨從肉性的生活。 福音 聖瑪竇福音 11 : 25 – 30 背景: 湖邊三城雖然見過耶穌的許多異能, 還是傲慢地不肯悔改。 註釋: 按照天主的上智安排, 謙遜是接受天主啟示的條件, 不謙遜的人無法懂得天主的啟示。 耶穌是先知們所預言的謙遜的默西亞, 跟隨基督必須效法衪的良善心謙, 對謙遜的人說來, 耶穌的軛和擔子是柔和而輕鬆的。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台