「主啊! 如果是祢,就讓我在水面上走到祢那裡去罷!」(瑪14:28) 由於一份勇氣、一份對主的信賴,伯多祿要求在水面上行走到耶穌那裡去。耶穌答應他的請求,故伯多祿安然能在水面上行走。不過,走不了多少步,伯多祿的心怯了,因為浪大,他開始下沉,於是他大呼:「救命!」 「步行水面」是天主的能力使然,伯多祿的驚懼,無可厚非。但耶穌仍然對他說: 「小信德的人,你為什麼害怕。」在另一次際遇中,耶穌也是說了同樣的說話。當時耶穌正和門徒一起乘船之際,突然風浪大作,門徒當時也大叫救命。耶穌當然明白門徒的弱點,不過,也讓他們知道,既然是耶穌與他們同在,便應有一份信心,不必過份害怕。 在整部新舊約書中,「不要害怕」這四個字,出現了三百六十五次,平均每天一次,可見人們的信德是如此薄弱,需要不斷重申對主的信靠。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 列王紀上 19 : 9,11 - 13 背景: 厄里亞為對抗拜祭邪神的惡習而心力交瘁,受死亡威脅,上主遂賜食糧讓他支持到曷勒布山(西乃山 –上主的聖山)。根據舊約中的傳說,天主的顯現一般是在暴風雨和地震那樣劇烈的自然現象中。 註釋: 天主不在暴風烈火中,卻在這些劇烈的自然現象平息之後的輕微細弱的風聲中顯現,安慰及鼓勵為衪受逼害的人。 讀經二 聖保祿宗徒致羅馬人書 9 : 1 - 5 背景: 聖保祿宗徒指出上天下地都沒有事物可以令他與基督隔絕。 註釋: 聖保祿想到以色列人身為選民卻沒有接受基督,心中十分悲痛,因著對他們的愛,訴說為了同胞的得救,他情願接受一切,如果可能的話,甚至與基督隔絕。 福音 聖瑪竇福音14 : 22 - 33 背景: 耶穌施行五餅二魚奇蹟的地區並沒有山嶺,「山」有象徵的意義,是發生重要事件和天主顯現的地方。 註釋: 伯多祿的行為證明他有信德,同時也顯露他的信德不足,未能接受耶穌是大自然的主宰。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台