「你們都要警醒!」(谷13:37) 古經中,諾厄方舟及索多瑪城滅亡的故事,具體而微的表達出,人類是如何活於紙醉金迷的漩渦中。人類已不知不覺中迷失了方向。 耶穌曾怪責當時的猶太人,面對真理仍然視而不見,聽而不聞。耶穌說過:「假若索多瑪城的人見到你們現在所見的,聽到你們所聽到的,早已穿上苦衣,求主憐憫。」 今天,我們比當日的猶太人,更認知耶穌的身份,耶穌會否對我們說同樣的話:「假若當時的猶太人見到你們現在所見的,聽到你們所聽到的,早已回心轉意。」因為我們有聖言及聖體聖事的滋養。 耶穌要我們警醒,不單關乎我們的永生,他更願意我們無時或息地,享受真正天主內的平安,因為我們幸福的根源,建基於生活在天主聖意內。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書 63:16-17, 19: 64: 2-7 背景: 公元前597年,巴比倫王攻打耶路撒泠,把猶太人充軍到巴比倫,本篇讀經的對象是居住在巴比倫的俘虜 註釋: 本篇祈求上主籍「上主的僕人」(傳統解釋為默西亞),解求他們於罪惡。文中提及「做了誰也想不到的驚人事蹟」,應指天主把以色列人從埃及的奴役中釋放出來的事蹟。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 1: 3-9 背景: 格林多教會特別蒙天主賜福,有許多強而有力的教師和宣講員,並享有許多驚人的神恩,但亦產生許多問題,如分黨分派,自誇所得的神恩等。 註釋: 本篇是致候辭和簡短的感恩辭。保祿為了此教會所得到的神恩感謝天主,亦提出了教會合一的主題。 福音 聖馬爾谷福音 13: 33-37 背景: 耶穌以舊約的默示錄文體用一些異像來描述世界末日和人子的來臨。 註釋: 對於世界末日, 基督徒不應設法計算來臨的時日,而應時刻準備, 醒寤留心,時常依照天主的聖意而生活。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台