「你不論到哪裡去,我都與你同在。」(撒7﹕ 9) 達味王期望能替天主建造一座堂輝煌的聖殿,用以供奉約櫃。 但天主邀請納堂先知傳話,告訴達味不需為此事而擔心,天主自有 分數。當務之急,是把以色列子民牧養成為天主的子民。 事實上,要到撒落滿為王時,聖殿才建成。 天主的計劃,遠超人的想像。天主是人類歷史的主宰,不規限 於有形的地方。有一次,一位撒瑪利亞婦人問耶穌﹕ 究竟人應在耶 路撒冷的聖殿或撒瑪利亞的聖殿朝拜上主﹖ 耶穌回答說﹕ 「人將來 不在耶路撒冷的聖殿,也不在撒瑪利亞的聖殿朝拜上主,而是以真 理和心神敬拜上主。」 耶穌建立的教會是以人為本,以伯多祿為基石。耶穌的門徒所 到之處,都是以互愛為基督作見證。 「你不論到哪裡去,我都與你同在。」這句話,不但是對達味 王說,對宗徒們說,更是對我們每一個人說。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 撒慕爾紀下 7: 1 – 5, 8 – 11, 16 背景: 達味為王以後, 有意為天主建築一座鞏固的宮殿 (約櫃是 上主臨在的標記)。 註釋: 天主不需要一座香柏木的家, 反而要給達味建立一個家, 即 一個王朝, 就是達味和他後代子孫的一個王國。這段經文是天主完全接受了達味的盟約, 它與天主同亞巴郎立的盟約相似。 (創15: 1-21) 讀經二 聖保祿宗徒致羅馬人書 16: 25 – 27 背景: 聖保祿宗徒在羅馬書中報告一下他自己福音的綱要: 即整 個人類, 不分猶太人與外邦人, 都同樣需要耶穌的救贖。 註釋: 本篇是整封書信的結語, 說出天主聖父從永遠即決定了要 藉自己的聖子耶穌救贖人類, 這天機從永遠以來都是秘而 不宣的. 現在卻因著耶穌基督的降生救世, 全部揭曉。 福音 聖路加福音 1: 26 – 38 背景: 耶穌本名的意思, 是“天主的救援”。 註釋: 瑪利亞以“我是天主的婢女(僕人)” 來回應天使, 表現出謙虛而又服從的美德。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) www.vaticanradio.org/cinesebig5/liturdomncale/litpast.html 梵蒂岡電台