「若是一個肢體受苦,所有的肢體一同受苦﹔若是一個肢體蒙受尊榮,所有的肢體一同歡樂。」(格前12﹕26) 保祿所指的肢體是指教會內每一個成員。由於信友神恩各異,自然產生彼此的分別,但這分別並不是分隔或分離,而是互補不足。保祿加以解釋﹕「眾人豈能都做宗徒﹖豈能都做先知﹖豈能都做教師﹖豈能都行異能﹖豈能都有治病奇恩﹖豈能都說各種語言?豈能都解釋語言﹖」他更補充說﹕「先知之恩,終必消失﹔語言之恩,終必停止﹔知識之恩,終必消逝。」因此,保祿作結說﹕「愛永存不朽。」 只有互相尊重,互相信賴,才可感受別人的痛苦,猶如自己的痛苦﹔別人的快樂,猶如自己的快樂。而這互相尊重,互相信賴的基礎,便是大家分享同一的生命(基督的生命) ,同一的聖神。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 乃赫米雅先知書 8: 2 – 4, 5 – 6, 8 – 10 背景: 本書記述猶太人充軍反國約一百年後的復興史. 註釋: 司祭及經師厄斯德拉向選民宣讀及解釋法律, 他們都虔誠地接受. 猶大省長乃赫米雅提醒選民應喜樂地度過上主的聖日, 並與有需要的人分享飲食. 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 12 : 12 – 30 背景: 格林多信友得了許多神恩, 有些認為這是聖神在他們中間的徵兆, 那些沒得到神恩的便覺得自己是低一等的基督徒. 註釋: 教會內每一個信徒都是重要的, 都應為整體發生作用, 基督徒應彼此關懷, 彼此結合, 共成一體. 福音 聖路加福音 1: 1 – 4, 4: 14 – 21 背景: 本書獻於德敖斐羅. 意思是「天主所愛的人」, 可能真有其人, 亦可能是象徵性的名字. 會堂是猶太教徒誦經, 祈禱, 聽講道理的地方. 註釋: 耶穌肯定自己的使命和身份, 衪要把喜訊傳給窮人, 俘虜, 盲者及受壓迫的人. 耶穌把依撒意亞先知有關默西亞的預言, 配合到自己身上, 向眾人表示默西亞已經來臨. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台