「老師,我們在這裡真好﹗」(路9﹕33) 耶穌習慣帶同伯多祿、若望和雅各伯一起見證重要的時刻,例如今次在山上顯聖容、另外一次是復活雅依洛的女兒,最後一次是耶穌在革責瑪尼園祈禱的時候。 在山上顯聖容和在革責瑪尼園祈禱時的環節,頗有雷同的地方。這兩次都是耶穌與他們一起祈禱,同時門徒們都有睡意。不同的是,在山上顯聖容時,耶穌的容貌「發光有如太陽」,並對門徒說﹕「起來,不要害怕﹗」 在革責瑪尼園祈禱時,耶穌的汗「如同血珠滴在地上」。他對門徒說﹕「你們竟不能同我醒寤一個時辰嗎﹖醒寤祈禱﹗免陷於誘惑。」 當伯多祿見到耶穌容光煥發,並且與梅瑟和厄里亞一起交談,便情不自禁地說﹕「老師,我們在這裡真好﹗」 當我們感受到耶穌臨在的時候,我們也會讚嘆地說﹕「老師,我們在這裡真好﹗」耶穌是言出必行的,他答應我們,當我們因他的名在一起的時刻,即實行彼此互愛的時刻,他一定會臨在我們中間。但這互愛的代價,當然是要放下自我,努力承行天父的旨意。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 創世紀15: 5 – 12 , 17 – 18 背景: 亞巴郎是諾厄的後代, 那時諾厄的子孫已忽略了天主的存在, 就在人類幾乎完全背棄天主的時候, 天主召叫了亞巴郎離開他的故鄉. 註釋: 本篇強調天主的許諾和亞巴郎的服從. 亞巴郎完全相信天主的預許, 雖然他一點也不知道何時及如何完成.惟有這種信心, 使亞巴郎在天主眼中成了義人. 天主的光榮顯現在太陽西沉後令人害怕的黑暗中, 天主的光榮出現那刻, 也就是天主與人立盟約之時. 讀經二 聖保祿宗徒致斐理伯人書 3: 17 – 21; 4: 1 背景: 作者勸勉斐理伯信眾不要只重外表 . 註釋: 把心放在易逝的事物上, 便會招至喪亡. 基督徒應把心思放在最後的目標, 期待基督引領他們回歸天鄉, 到時衪會把卑賤的肉軀變化為光榮的身體. 福音 聖路加福音9: 28 – 36 背景: 耶穌去耶路撒冷途中向門徒預告苦難, 並要求門徒背負自己的十字架跟隨衪. 註釋: 厄里亞及梅瑟代表舊約的先知和法律, 他們肯定耶穌所選的十字架道路是正確的, 這是一條新的出谷道路, 經過苦難而進入光榮. Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶 梵蒂岡電台