「憤恨與惱怒,兩者都是可憎惡的,但罪人卻堅持不放。」(德 27﹕33) 耶穌說過﹕「神貧的人是有福的。」 神貧是指人內心的世界,應只容納天主,其他的一切人、地、事物,都是我們走向天主的「同行者」和「工具」。 當我們憤恨與惱怒他人時,我們一方面把自己放在重要的位置,同時忘記了我們同樣是天父的兒女,彼此是兄弟姐妹。 「憤恨與惱怒」是人類情緒的一部份,但當我們「堅持不放」的時候,便變成了罪過。 當伯多祿問耶穌寬恕別人七次是否足夠的時候,耶穌對他說﹕「我不對你說七次,而是七十個七次。」意思是﹕無限次﹗ 可見,「愛」永遠是包容的、寬恕的。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 出谷紀 32: 7 – 11, 13 – 14 背景: 天主正在西乃山上, 把十誡和法律頒佈給梅瑟, 以色列子民見梅瑟遲遲不下山, 便鑄拜金牛, 吃喝玩樂 註釋: 以色列民雖然屢次背棄天主, 但衪信實慈悲, 既然許諾他們先祖一塊土地和許多子孫, 就不能消滅這民族, 於是天主寬赦了以民鑄拜金牛的嚴重罪行 讀經二 聖保祿宗徒致弟茂德前書 1: 12 – 17 背景: 聖保祿宗徒在歸化前曾經極力迫害教會 註釋: 聖保祿宗徒現身說法, 承認自己迫害過教會, 但天主不獨沒有懲罰他, 更揀選他去傳播福音, 聖保祿以此證明天主的寬仁. 指出只要有信德和在基督內的愛, 回頭悔改絕對是可能的 福音 聖路加福音15: 1 – 32 背景: 耶穌用了三個比喻 – 牧人尋找亡羊, 婦女找尋錢幣, 及浪子回頭來說明天主的慈悲 註釋: 天主耐心等待罪人回頭,有如父親一直盼望著兒子回家, 衪不會介意這人以往的過犯, 更願意踏出第一步迎接願意悔改的人 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台網頁