「我們是無用的僕人,只是做了份內的事。」(路17﹕10) 這句話是耶穌親自教導門徒說的。耶穌預見門徒們將行許多神蹟,例如治病、驅逐魔鬼、復活死人等。耶穌希望門徒不要心生驕傲。 聖保祿也提醒自己﹕「我若有全備的信心,甚至能移山,但我若沒有愛,我什麼也不算。」(格前13 ﹕2) 我們所有的一切,都是來自天主。天主願意我們善用祂給我們所有的一切,包括時間、才華及機會。 在聖母領報堂服務的原修女,她自小便患有小兒痲痺症,行動不良,她仍然在下課後(她是一位小學老師),主辦免費補習班,造福家貧及無人照顧的學生,十數年如一日。除此之外,在堂區秘書處担任義工,且陪伴我每天晚上探訪家庭。她常說﹕「我們是無用的僕人,只是做了份內的事。」 梁達材神父 讀經背景 讀經一 哈巴谷先知書 1: 2- 3; 2: 2- 4 背景: 哈巴谷先知大概在猶大王約雅金的戰亂時代奉行先知的使命. 當時國內違法的人虐待同胞, 異民又迫害選民。 註釋: 縱使身處的世界充滿暴力和毀損, 我們仍要在困難中堅持信德, 不可失去對天主的信賴。 讀經二 聖保祿宗徒致弟茂德後書 1: 6 – 8, 13 – 14 背景: 弟茂德是聖保祿的弟子, 在領受神品聖事時當眾發了忠於天主的誓言. 弟茂德後書是保祿書信的最後一封, 可稱為宗徒的遺囑 註釋: 活潑的信德使我們不以福音為恥, 在困難中更要堅持, 並在生活中活出信德, 為福音作見証。 福音 聖路加福音17: 5 – 10 背景: 宗徒們請求耶穌賜給他們信德. 在聖路加福音中, 信德就是「跟隨耶穌」, 增加信德, 就是對耶穌的話有更深的認識, 也就是更緊密的跟隨耶穌。 註釋: 信德是天主賞賜給人的恩寵, 我們得到了天主所賞賜的「信德的恩寵」, 為信仰作証, 只不過是做了份內的事, 切不可自高自大, 卻更應該謙遜地感謝天主。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台網頁 論盡神學網頁