「若是一个肢体受苦,所有的肢体一同受苦﹔若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体一同欢乐。」(格前12﹕26) 保禄所指的肢体是指教会内每一个成员。由于信友神恩各异,自然产生彼此的分别,但这分别并不是分隔或分离,而是互补不足。保禄加以解释﹕「众人岂能都做宗徒﹖岂能都做先知﹖岂能都做教师﹖岂能都行异能﹖岂能都有治病奇恩﹖岂能都说各种语言?岂能都解释语言﹖」他更补充说﹕「先知之恩,终必消失﹔语言之恩,终必停止﹔知识之恩,终必消逝。」因此,保禄作结说﹕「爱永存不朽。」 只有互相尊重,互相信赖,才可感受别人的痛苦,犹如自己的痛苦﹔别人的快乐,犹如自己的快乐。而这互相尊重,互相信赖的基础,便是大家分享同一的生命(基督的生命) ,同一的圣神。 梁达材神父 读经背景 读经一 乃赫米雅先知书 8: 2 – 4, 5 – 6, 8 – 10 背景: 本书记述犹太人充军反国约一百年后的复兴史. 注释: 司祭及经师厄斯德拉向选民宣读及解释法律, 他们都虔诚地接受. 犹大省长乃赫米雅提醒选民应喜乐地度过上主的圣日, 并与有需要的人分享饮食. 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 12 : 12 – 30 背景: 格林多信友得了许多神恩, 有些认为这是圣神在他们中间的征兆, 那些没得到神恩的便觉得自己是低一等的基督徒. 注释: 教会内每一个信徒都是重要的, 都应为整体发生作用, 基督徒应彼此关怀, 彼此结合, 共成一体. 福音 圣路加福音 1: 1 – 4, 4: 14 – 21 背景: 本书献于德敖斐罗. 意思是「天主所爱的人」, 可能真有其人, 亦可能是象征性的名字. 会堂是犹太教徒诵经, 祈祷, 听讲道理的地方. 注释: 耶稣肯定自己的使命和身份, 衪要把喜讯传给穷人, 俘虏, 盲者及受压迫的人. 耶稣把依撒意亚先知有关默西亚的预言, 配合到自己身上, 向众人表示默西亚已经来临. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台