「我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你。」(耶1﹕4) 耶肋米亚在十九岁那年,得到天主的召叫,成为先知,作为天主的代言人。当时他回答道﹕「我还太年轻,不会说话。」但上主对他说﹕「你不要害怕,因为有我与你同在,保护你。」 作为天主的代言人,特别是乱世时代,是一项极大的挑战。且当耶路撒冷失陷,大部份犹太人已被迁徙巴比伦时,去安慰那些留下来的遗民,更是一项极不容易的工作。 耶肋米亚虽没有完成挽救自己百姓得免亡国的目的,但仍信赖上主与圣祖所许的誓约。 当我们面对困难,对事情不知所措时,我们要深信天主对耶肋米亚所讲的话,也是对我们说的﹕「我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你;在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你。」耶稣答应过﹕「我和你们天天在一起,直到世界的终结﹗」 梁达材神父 读经背景 读经一 耶肋米亚先知书 1: 4 – 5, 17 – 19 背景: 耶肋米亚是旧约时代四大先知之一. 他年轻时便蒙天主的召叫, 离弃家庭担任先知的任务. 在四十年的先知生涯中, 他受尽了千辛万苦, 教父们都把他看作耶稣受难的预象. 注释: 耶肋米亚记载他作为先知的委任和使命. 他有上主的支持, 便成为铜墙铁壁, 不怕别人的攻击. 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 12 : 31 – 13: 13 背景: 圣保禄宗徒指出是否有神恩, 不会使人成为低一等的基督徒, 教会内每一个信徒都是重要的. 注释: 人人都应争取那更大的恩赐 – 爱. 爱是一切德行的灵魂, 属于天主的本性本体. 福音 圣路加福音4: 21 – 30 背景: 耶稣在纳匝肋会堂中讲道, 把依撒意亚先知有关默西亚的预言配合到自己身上, 向众人表示默西亚已经来临. 注释: 耶稣既不在纳匝肋大行奇迹, 又暗示衪的喜讯要向外邦人传播. 耶稣没有和狭窄的纳匝肋家族主义妥协.衪的使命是普世性的. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台