「你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感恩之心,向天主呈上你们的请求。」(斐4﹕6) 圣保禄是从罗马的监狱里,写这封书信给斐理伯城的基督徒,可见他当时的境况并非从容,但从他的字里行间,感受到一份对的主依赖之情。「不要挂虑」「怀着感恩之心」等的语气,表现出他对天主的信赖。 耶稣也多次提示我们不要为明天过份担忧,因为他说过﹕「今天的十字架为你们已够受。」耶稣的意思是﹕努力生活好每一天。 耶稣了解我们人类容易陷入瞻前顾后的陷阱,而忽略生活在天主圣意之中。说到底,只有在目前的一刻,才可生活出天主圣意,因为明天不一定在我们手中,而昨天已永远不能重复。 圣保禄所说的「在一切事上」,便是在一切事上,都要承行天主的圣意。用心生活好每个目前的一刻,我们的心灵便会心旷神怡。 梁达材神父 读经背景 读经一 户籍纪6: 22 – 27 背景: 户籍纪原名”在旷野里”, 记载以色列民出埃及后在旷野的事迹. 亚郎是梅瑟的哥哥, 他和他的儿子是天主点名指定而立的司祭 注释: 这段祝福经文分为三级, 一级比一级高超. 司祭祝福选民, 是为蒙受天主最大的恩惠, 即超性而永远的恩惠. 读经二 圣保禄宗徒致斐理伯人书 4: 6 – 9 背景: 圣保禄平息团体内的纷争. 注释: 圣保禄提醒信徒应常喜乐于主, 专务各样德行, 使善工趋于圆满. 福音 圣玛窦福音 5: 1 – 12 背景: 耶稣在洗者若翰为他作证之后, 来到加里肋亚, 并在这里开始公开传扬天国的福音. 注释: 真福八端包含福音的精神, 也是天国的政纲. 耶稣提出的主活方式, 和世俗所标榜的完全相反, 但却是『有福的』, 即天主所宠爱及赞许的. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台