「魔鬼用尽了各种试探后,就离开了他,再等时机。」(路4﹕13) 亚娃吃了禁果,因为顺从了「将会如同天主一样知道善恶」的试探。耶稣也受到试探,「去把石头变成饼去充饥」、「去朝拜魔鬼以获得荣华及权势」及「从圣殿顶上跳下,让天使去托着他」等。不过,耶稣以申命纪的说话作为回应﹕「人生活不只靠饼」、「你要朝拜上主,你的天主﹔惟独奉事他」及「不可试探上主,你的天主」作为回应。 可见在试探中,天主圣言能发挥很大的效能。故在耶稣所教导的天主经,便包括了祈求天父「不要让我们陷入诱惑。」(路11﹕4) 这表示人不能幸免「受试探」,但借天父的力量和我们的努力,试探是会过去的。 耶稣在革责玛尼山园祈祷时,说﹕「阿爸﹗父啊﹗一切为你都可能﹔请给我免去这杯罢﹗」这杯是指他将要受的十字架苦刑。不过,他补充说﹕「不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢﹗」 当我们遇到试探时,最好的方法是以圣言和天主圣意去提醒自己。 梁达材神父 读经背景 读经一 申命纪 26: 4 – 10 背景: 本篇描述以色列人的收获节庆典, 收获节本来是客纳罕的原住民为庆祝一个名为巴耳的土地神而创. 注释: 以色列人把客纳罕视为天主许给他们祖先的福地, 故此他们以宣讲祖先的故事来感谢天主和向天主表示他们的信仰. 这是圣经中首次出现的信德宣认格式. 本篇亦称礼仪圣歌. 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 10: 8 – 13 背景: 以民对天主虽有敬拜的热心, 但只想以自己的作为达到成义的目的, 不合天主的计划. 注释: 不论犹太人或外邦人均因为信仰基督而成义得救, 衪对呼求衪的人一律厚待. 福音 圣路加福音4: 1 – 13 背景: 以民在旷野中每次受到试探都跌倒犯罪. 注释: 耶稣由圣神带领下到旷野接受试探, 一一战胜魔鬼的诱惑. 耶稣的三句话很清楚地表明信德的重要性, 不容动摇的信德是抵抗和拒绝魔鬼诱惑的不二法门. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台