「天主的看法与人不同,人看外貌,上主却看人心。」(撒上16﹕7) 先知撒慕尔应天主的邀请,在叶瑟的孩子中,拣选一位作为以色列的君王。他见了厄里雅布(Eliab),心里想﹕这一定是立在上主前的受傅者。但上主对先知撒慕尔说﹕「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人不同,人看外貌,上主却看人心。」后来,年纪最小的达味出现了。天主说﹕「起来,给他傅油,就是这一位。」 耶稣所拣选十二位宗徒,除了犹达斯之外,每一个都能尽忠职守,甚至倾流热血,为耶稣作见证。从人的角度看来,宗徒们不算精英,但有赖主的帮助,他们每一个人都能独当一面。 同样地,在人们眼中,我们可能不中用,但在天主眼中,我们可能是他特选工具去作证,因为没有人能取代我们,在自己家庭中及社群中的位置。 梁达材神父 读经背景 读经一 若苏厄书 5: 9, 10 – 12 背景: 若苏厄完成了梅瑟给他的使命, 率领以民占据了客纳罕. 注释: 以色列人逃出埃及进入客纳罕福地的经验好比一个罪人的悔改, 他们在上主恩许之地举行的第一个逾越节有如庆祝的喜宴. 读经二 圣保禄宗徒致格林多人后书 5: 17 – 21 背景: 基督的爱催逼着宗徒, 要他们传报救恩的喜讯. 注释: 悔改使人与天主修和, 天主借基督使人与衪和好, 无罪的基督承当了全人类的罪恶, 因衪的圣死为人赎罪, 人得以分享衪天主性的正义. 福音 圣路加福音15: 1 – 3, 11 – 32 背景: 耶稣用了三个比喻 – 牧人寻找亡羊, 妇女找寻失钱, 及浪子回头来说明天主的慈悲. 注释: 无情的浪子在无情的环境下想到父亲的真情而悔改, 仁慈的父亲不但恢复这个儿子的身份, 还希望以亲情感动只谈公义冷酷无情的长子. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台