「只要我们与基督一同受苦,也必要与同他一同受光荣。」(罗8:17) 当圣保禄宣讲有关耶稣的苦难时,他自己亦经历了同样的过程。他曾经被监禁、遭遇海难、流离失所,但这些际遇没有难倒他。他反而充满活力、以喜悦的心情继续为主作见证。最后,他在罗马接受斩首之刑。 耶稣说﹕「谁愿意跟随我,便要每天背负自己的十字架。」耶稣所走过的路,是爱人之路,因此,他也愿意我们在「爱」之路踏上征途。耶稣所讲的「爱」,是独特的、是忘记自我的。他常常提醒门徒,他自己的生活目标,便是履行圣父的旨意。就算到了生命的最痛苦关头,他仍然勇敢地说﹕「不要照我的意愿,而照你的意愿。」 保禄所讲的「光荣」,是指在圣父内的完满喜乐。天主圣三的生活模式,便是完全为对方而生活。当我们能为正义、为和平、为他人而牺牲自己的时候,我们的心中便充满天主的爱火,因为天主的本质便是「爱」。 事实上,当我们遇到困难或痛苦时,耶稣不单没有离开我们半步,反而更亲近我们,因为他宁愿放下其他九十九只羊,而去寻找那失落的一只。耶稣的心永远是记挂我们的,特别当我们不如意的时候。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录2: 1 – 11 背景: 在旧约中天主曾于五旬节降临于梅瑟及七十位长老的身上, 与以色列人订立盟约. 如今圣神借着风声和火舌降临于世, 这一天圣教会公然成立. 耶稣复活是逾越奥迹的完成, 而圣神降临是逾越奥迹的成果. 注释: 圣神有能力聚集各国人民, 形成一个生活的整体, 以致福音可在各处传播, 不受语言或文化的妨碍. 读经二 圣保禄宗徒致罗马人书 8: 8 – 17 背景: 圣保禄宗徒在前往罗马前, 去信通知信友及报告他传扬福音的纲要. 注释: 基督徒属于圣神, 衪常住在他们心中. 信友既是天父的子女, 便与基督同为继承人, 与基督一同受苦, 亦分享衪复活的光荣. 福音 圣若望福音 14: 15 – 16, 23 – 26 背景: 耶稣在最后晚餐中临别赠言, 预许护慰者圣神将要被派遣, 与宗徒们同在. 注释: 服从耶稣爱的诫命的信徒要感受到天主的临在, 护慰者圣神要作他们的导师, 让他们想起耶稣的一切教训, 给他们解释衪的宣讲. Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带 梵蒂冈电台