「你们以为我来是要给地上送和平吗?不,我告诉你 们﹕是要来送分裂。」(路12﹕51) 乍听起来,这与耶稣的祈祷﹕「父啊,愿众人合而为一」 背道而驰。究竟耶稣说﹕「我是要来送分裂。」有甚么意思﹖ 耶稣说过一个有关撒种的比喻﹕所撒的种子,有的落在 路旁、有的落在石头地里、有的落在荆棘中、有的落在好地 里。天主播种在人心里的种子,很容易受到外界的诱惑而结 不出果实来。 耶稣也说过﹕「人不能服侍两个主人﹕或天主,或金 钱。」故此,当人愿意跟随天主的时候,或来自内心,或来 自外界的考验便接踵而至。耶稣所讲的「分裂」是指在现实 的生活中,由于人与天主的对立,因而产生了彼此「分裂」 的矛盾。 十字架上的基督便是人类矛盾的高峰,不过,耶稣说 过﹕「我已战胜了世界﹗」耶稣的胜利,不是以暴易暴,而 是以良善心谦去战胜敌意。 为达成这目标,让我们向天父祈祷说﹕「父啊﹗我把我 的灵魂交托在你手中。」 梁达材神父 读经背景 读经一 耶肋米亚先知书 38: 4 – 6, 8 – 10 背景: 耶肋米亚责斥国王和权贵人士的荒淫无道, , 主张宁可 顺应巴比伦的统治也不可倾向埃及。 注释: 耶肋米亚为了尽先知之职, 言行均与潮流相抗, 几乎遭 人杀害, 教父们多把他视作耶稣受难的预像。 读经二 致希伯来人书 12: 1 – 4 背景: 这封信的收信人是归化了的犹太人, 他们奉教已久, 自 开始即受到迫害, 如今领袖已不再存在, 更出现信仰危 机。 注释: 本篇解释基督信徒受苦的意义. 耶稣是我们信德的创 始者和完成者, 衪既忍受罪人的叛逆而受死, 我们向衪 走去, 在与罪恶的争斗中亦要经过许多磨难。 福音 圣路加福音 12: 49 – 53 背景: 路加时代教会处境困难, 教会刚建立不久, 已被社会 敌视及迫害。 注释: 洗礼在希伯来语中就是净化, 耶稣用它来指自己的受 难. 基督徒要有所抉择,站在耶稣的一边, 纵使导至与 亲友决裂, 也同衪一起接受有净化作用的「受难的洗礼」。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 生命之粮(香港思高圣经学会) 梵蒂冈电台网站