「愤恨与恼怒,两者都是可憎恶的,但罪人却坚持不放。」(德 27﹕33) 耶稣说过﹕「神贫的人是有福的。」 神贫是指人内心的世界,应只容纳天主,其他的一切人、地、事物,都是我们走向天主的「同行者」和「工具」。 当我们愤恨与恼怒他人时,我们一方面把自己放在重要的位置,同时忘记了我们同样是天父的儿女,彼此是兄弟姐妹。 「愤恨与恼怒」是人类情绪的一部份,但当我们「坚持不放」的时候,便变成了罪过。 当伯多禄问耶稣宽恕别人七次是否足够的时候,耶稣对他说﹕「我不对你说七次,而是七十个七次。」意思是﹕无限次﹗ 可见,「爱」永远是包容的、宽恕的。 梁达材神父 读经背景 读经一 出谷纪 32: 7 – 11, 13 – 14 背景: 天主正在西乃山上, 把十诫和法律颁布给梅瑟, 以色列子民见梅瑟迟迟不下山, 便铸拜金牛, 吃喝玩乐 注释: 以色列民虽然屡次背弃天主, 但衪信实慈悲, 既然许诺他们先祖一块土地和许多子孙, 就不能消灭这民族, 于是天主宽赦了以民铸拜金牛的严重罪行 读经二 圣保禄宗徒致弟茂德前书 1: 12 – 17 背景: 圣保禄宗徒在归化前曾经极力迫害教会 注释: 圣保禄宗徒现身说法, 承认自己迫害过教会, 但天主不独没有惩罚他, 更拣选他去传播福音, 圣保禄以此证明天主的宽仁. 指出只要有信德和在基督内的爱, 回头悔改绝对是可能的 福音 圣路加福音15: 1 – 32 背景: 耶稣用了三个比喻 – 牧人寻找亡羊, 妇女找寻钱币, 及浪子回头来说明天主的慈悲 注释: 天主耐心等待罪人回头,有如父亲一直盼望着儿子回家, 衪不会介意这人以往的过犯, 更愿意踏出第一步迎接愿意悔改的人 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台网页