「你怎样派遣我到世上来,我也照样派遣他们 到世上去。」(若17﹕18) 耶稣所到之处,并非大开方便之门,反之是处处受到掣肘。到最后时刻,祂仍要坚忍到底。「父啊﹗求你免去我的苦爵﹗」 「谁愿意跟随我,便要每天背负自己的十字架﹗」 福音虽然是和平的讯息,但其效果却是带来分裂。因为只有在天主圣三的生命内,我们才可享有真正的合一。当我们人类只有半点为自己而生活,已不是在天主内生活。 我们需要这份特恩。耶稣已为我们这样而求﹕「父啊﹗愿他们在我们内合而为一,如同你在我内,我在你内一样,使世人相信是你派遣了我。」 为能分享这份特恩,我们绝不能袖手旁观﹐但也不需过份操心,只要努力于生活出天主圣意便已足够。「你们不要为明天过份担忧,因为今天的十字架为你已够受。」 耶稣在世时,工作有时,休息有时,祈祷有时。我们也照样去做罢﹗ 梁达材神父 读经背景 读经一 出谷纪 17: 8 – 13 背景: 阿玛肋克人是西乃半岛极古的民族, 他们与以色列人为敌。 注释: 以色列人之所以得胜, 是由于梅瑟所伸开而高举的双手. 伸开而高举的双手象征祈祷, 本篇表示胜败皆在天主手里, 但人的祈祷可获天主垂允。 读经二 圣保禄宗徒致弟茂德后书 3: 14 – 4 2 背景: 弟茂德是圣保禄的弟子, 弟茂德后书是保禄书信的最后一封, 可称为宗徒的遗嘱。 注释: 圣经是受天主默感而写成的, 我们要专心研读, 好能信赖基督, 并得到充分的准备, 做各种善事。 福音 圣路加福音18: 1 – 8 背景: 耶稣时代的法官由罗马人任命, 大多是外邦人, 不会热心为犹太人主持公道。 注释: 比喻的重点在于相信天主的公义, 祂自会照顾我们真正的需要. 耶稣强调恒心祈祷的功效后, 又加上了一句令人想到世界末日的话, 提示我们以恒心祈祷来坚持信德, 时常准备天国的来临。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台网页 论尽神学网页