香港夏日瑪利亞之城,將於七月廿三日至廿六日在烏溪沙青年會(YWCA)營地舉行。我稱之為朝聖之旅,是因為它不單是一個靈修聚會或夏令營型色的活動。簡言之,是一個以互愛為基礎的生活緞練。

靈修主題,可能你已耳熟能詳,也或許你的口才比講者更流利。但這不是最重要。重要的是你能虛懷若谷,與講者保持合一。你若這樣做,聖神便會在你們中間工作。耶穌答應過:「當你們兩個人或三個人,因我的名字聚在一起的時候,我便在你們中間。」

生活出基督臨在我們中間的秘訣,不在乎講者是否博學多才,而在乎聽者與講者保持合一。當大家都懷著這心情去聆聽和宣講的話,我們便可經驗到那兩位前往厄瑪烏的門徒所體驗到的:「我們的心不是火熱的嗎?」(路24:32)

生活天主聖意,是跟隨主的指定動作。我們可能覺得,祈禱時要專心,其他時段,掉以輕心也無妨。其實,這思想是不正確的。無論在廚房或在廳堂,我們也 得鄭重其事,一絲不苟。「你們要是完美的,如同天父那樣完美!」特別是與人交往的時候,更應活出接待基督的精神:「凡你們對我最小的一個兄弟去做,便是對 我而做。」

聽了以上的一番話,可能你會覺得太拘緊了,太不能自由自在了。我也不怪你有這樣的思想,因為我們太習慣以自我為中心。

瑪利亞之城的地方,便是學習聖母瑪利亞一樣,以承行天主聖意和服侍(在近人身上的)基督為依歸。

梁達材神父