香港夏日玛利亚之城,将于七月廿三日至廿六日在乌溪沙青年会(YWCA)营地举行。我称之为朝圣之旅,是因为它不单是一个灵修聚会或夏令营型色的活动。简言之,是一个以互爱为基础的生活缎练。

灵修主题,可能你已耳熟能详,也或许你的口才比讲者更流利。但这不是最重要。重要的是你能虚怀若谷,与讲者保持合一。你若这样做,圣神便会在你们中间工作。耶稣答应过:「当你们两个人或三个人,因我的名字聚在一起的时候,我便在你们中间。」

生活出基督临在我们中间的秘诀,不在乎讲者是否博学多才,而在乎听者与讲者保持合一。当大家都怀着这心情去聆听和宣讲的话,我们便可经验到那两位前往厄玛乌的门徒所体验到的:「我们的心不是火热的吗?」(路24:32)

生活天主圣意,是跟随主的指定动作。我们可能觉得,祈祷时要专心,其他时段,掉以轻心也无妨。其实,这思想是不正确的。无论在厨房或在厅堂,我们也 得郑重其事,一丝不苟。「你们要是完美的,如同天父那样完美!」特别是与人交往的时候,更应活出接待基督的精神:「凡你们对我最小的一个兄弟去做,便是对 我而做。」

听了以上的一番话,可能你会觉得太拘紧了,太不能自由自在了。我也不怪你有这样的思想,因为我们太习惯以自我为中心。

玛利亚之城的地方,便是学习圣母玛利亚一样,以承行天主圣意和服侍(在近人身上的)基督为依归。

梁达材神父