今年『世青節』(第25屆世界青年節)的主題為:“善師,爲承受永生,我該作什麽?”(谷10:17)

教宗本篤十六世語重心長、給予青年人展示他的視野:

「耶穌對青年人的極大關注。顯示出他親自與你們相遇,同你們每個人交談的渴望是多麽大。」

「在上主的眼神中涵蓋了這一非常特別的相遇及基督信仰全部經驗的核心。事實上,基督信仰主要宣講的幷非倫理道德,而是耶穌基督,他愛我們每個人,愛青年人和老年人;甚至我們遠離了他時,他也愛我們。」

「整個基督信仰生活的源泉和傳播福音的基本理由便是在這個愛中找到:要是我們真的與耶穌相遇,就不能不在尚未看到他眼神的人面前爲他做見證。」

「富貴少年問耶穌:『我該做什麽?』你們所處的這個生命階段正是有所發現的時期:發現天主慷慨施與你們的恩典及你們的責任。同時也是爲制定你們的生活計劃而作出基本選擇的時期。因此你們會詢問自己生命的真實意義:『我滿意我的生活嗎?我還缺少什麽?』」

「不要害怕面對這些問題…爲發現能使你們完全滿意的生命計劃,你們要聆聽天主,他爲你們每個人都有一項愛的計劃。」

「耶穌邀請他的門徒們把自己的生命作爲禮物全部奉獻出來,不計較個人得失,毫無保留地信賴天主。聖人們接納了這項要求嚴格的邀請,以謙遜的順從跟隨 被釘在十字架上死而復活的基督。他們的盡善盡美按照人性的邏輯是無法理解的,而是不再將自己放在中心,選擇反潮流,度福音的生活。」

「『爲承受永生,我該作什麽?』福音中這位少年提出的問題似乎與當代許多青年的憂慮相當遙遠。耶穌對自己的門徒說:『我要再見到你們,那時,你們的 心裏要喜樂,幷且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。』(若16,22)對我們每個人所期待的最終未來所提出的詢問能給予生命圓滿的意義,因爲它將生命計劃引 向不是有限和短暫,而是寬廣深奧的遠景。這些遠景幫助我們不要把塵世的現實看作是絕對的,而是察覺到天主爲我們預備更寬廣的前景,重複聖奧斯定的那句話: 『讓我們一起渴望天鄉,思慕天鄉,視自己爲世間的過路者。』」

「耶穌提醒富貴少年遵守十誡是『承受永生』的必要條件。這十條誡命爲在愛中生活,爲清楚分辨善與惡,制定堅固持久的生命計劃是基本指南。」

「這是一些相反當前思想潮流的要求。當前的思想潮流所提出的自由不受價值、規矩、客觀準則約束,隨心所欲否認各種限制。」

「這種建議不僅不把人引向真正的自由,反而使人成爲自己的奴隸,成爲他心血來潮、如權力、金錢、無節制享樂的奴隸。」

「儘管有困難,你們不要喪失勇氣,不要放弃你們的夢想!」

「基督召叫你們每一個人與他同甘共苦,爲建設愛的文明、肩負起自己的責任。要是你們聽從他的聖言,你們的道路也會被光照,會把你們引向遠大目標,使你們得到喜悅和生活的圓滿意義。」

今年的世青日將于3月28日聖枝主日舉行,在各教區範圍內慶祝。下一届全球性的青年大會師將于明年2011年8月在馬德里舉行。

讓我們不斷地為香港教區的青年代禱;求主打開他們的心目,使他們願意承擔天主給予他們偉大的使命。

梁達材神父

(原文見聖母領報堂網頁 www.annunciation.catholic.org.hk )