今年『世青节』(第25届世界青年节)的主题为:“善师,为承受永生,我该作什么?”(谷10:17)

教宗本笃十六世语重心长、给予青年人展示他的视野:

「耶稣对青年人的极大关注。显示出他亲自与你们相遇,同你们每个人交谈的渴望是多么大。」

「在上主的眼神中涵盖了这一非常特别的相遇及基督信仰全部经验的核心。事实上,基督信仰主要宣讲的幷非伦理道德,而是耶稣基督,他爱我们每个人,爱青年人和老年人;甚至我们远离了他时,他也爱我们。」

「整个基督信仰生活的源泉和传播福音的基本理由便是在这个爱中找到:要是我们真的与耶稣相遇,就不能不在尚未看到他眼神的人面前为他做见证。」

「富贵少年问耶稣:『我该做什么?』你们所处的这个生命阶段正是有所发现的时期:发现天主慷慨施与你们的恩典及你们的责任。同时也是为制定你们的生活计划而作出基本选择的时期。因此你们会询问自己生命的真实意义:『我满意我的生活吗?我还缺少什么?』」

「不要害怕面对这些问题…为发现能使你们完全满意的生命计划,你们要聆听天主,他为你们每个人都有一项爱的计划。」

「耶稣邀请他的门徒们把自己的生命作为礼物全部奉献出来,不计较个人得失,毫无保留地信赖天主。圣人们接纳了这项要求严格的邀请,以谦逊的顺从跟随被钉在十字架上死而复活的基督。他们的尽善尽美按照人性的逻辑是无法理解的,而是不再将自己放在中心,选择反潮流,度福音的生活。」

「『为承受永生,我该作什么?』福音中这位少年提出的问题似乎与当代许多青年的忧虑相当遥远。耶稣对自己的门徒说:『我要再见到你们,那时,你们的心里要喜乐,幷且你们的喜乐谁也不能从你们夺去。』(若 16,22)对我们每个人所期待的最终未来所提出的询问能给予生命圆满的意义,因为它将生命计划引向不是有限和短暂,而是宽广深奥的远景。这些远景帮助我们不要把尘世的现实看作是绝对的,而是察觉到天主为我们预备更宽广的前景,重复圣奥斯定的那句话: 『让我们一起渴望天乡,思慕天乡,视自己为世间的过路者。』」

「耶稣提醒富贵少年遵守十诫是『承受永生』的必要条件。这十条诫命为在爱中生活,为清楚分辨善与恶,制定坚固持久的生命计划是基本指南。」

「这是一些相反当前思想潮流的要求。当前的思想潮流所提出的自由不受价值、规矩、客观准则约束,随心所欲否认各种限制。」

「这种建议不仅不把人引向真正的自由,反而使人成为自己的奴隶,成为他心血来潮、如权力、金钱、无节制享乐的奴隶。」

「尽管有困难,你们不要丧失勇气,不要放弃你们的梦想!」

「基督召叫你们每一个人与他同甘共苦,为建设爱的文明、肩负起自己的责任。要是你们听从他的圣言,你们的道路也会被光照,会把你们引向远大目标,使你们得到喜悦和生活的圆满意义。」

今年的世青日将于3月28日圣枝主日举行,在各教区范围内庆祝。下一届全球性的青年大会师将于明年2011年8月在马德里举行。

让我们不断地为香港教区的青年代祷;求主打开他们的心目,使他们愿意承担天主给予他们伟大的使命。

梁达材神父

(原文见圣母领报堂网頁 www.annunciation.catholic.org.hk )