「玛利亚,不要害怕,因为妳在天主前获得了宠幸。」(路1:30) 『不要害怕』这句话带有忠告、安慰及鼓励的意思。 在路加福音中,已用上很多次,例如: 「但天使向他说:『匝加利亚,不要害怕! 因为你的祈祷已蒙应允,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。』」 (路1:13) 「天使向牧童说:「不要害怕! 看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯: 今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。」 (路2: 10-11) 「耶稣对西满说:『不要害怕! 从今以后,你要做捕人的渔夫!』」(路5:10) 「衪还在话话时,有人从会堂长家里来说:『你的女儿死了,不必烦劳师傅了。』 「耶稣听了,就对他说:『不要害怕,只管信,她必得救。』」 (路8:49-50) 「你们小小的羊群,不要害怕! 因为你们的父喜欢把天国赐给你们。」 (路12:32) 「你们的头发,也一一被数过;你们不要害怕!你们比许多麻雀尊贵多了。」(路12:7) 圣母玛利亚当然不会害怕,因为她只寻求承行天父的旨意。为她难理解的地方,是因为已许诺终身守贞。当天使对她说:「圣神要临于妳,至高者的能力要庇荫妳, 因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子」时,玛利亚便充满感恩之情说: 「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」 玛利亚的『愿照你的话』,是人类救恩的开始。今天,人类要得到救赎,仍然要每人说出:「我愿意!」 梁达材神父