「但有许多在先的,要成为在后的;在后的,要成为在先的。」 (谷10:31) 这句话是耶稣讲及门徒跟随耶稣将有百倍赏报后,附加说明的。 在另外的场合下,耶稣指出许多人,因为没有竭力由窄门而入,结果进不了天国;耶稣便说:「几时你们望见亚巴郎、依撒格、雅各伯及众先知在天主的国里,你们却被抛弃在外,那里要有哀号和切齿。 将有从东从西,从南从北而来的人,在天主的国里坐席。 看罢! 有最后的将成为最先的,也有最先的将成为最后的。」 (路13:7-9) 保禄在安提约基雅的会堂讲道时说:「天主的圣道本来先应讲给你们听,但因你们拒而不受,并断定自己不配得永生,看,我们就要转向外邦人, 因为主如此命我们说:『我已立你作为外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极。 』」 (宗13:46-47) 后来,保禄更在阿格黎帕王前讲论自己归依的经验:「本来,我本人过去也认为,应尽力反对纳匝肋人耶稣的名, 我在耶路撒冷就这样作过。我不但从司祭长那里取得权柄,把许多圣者关在监里;而且他们被杀时,我还投了票。 我也曾在各会堂里,多次用刑,强迫他们说亵渎的话;而且分外狂怒地迫害他们,直到外邦的城市。 在这期间,我曾取得司祭长的权柄和准许,往大马士革去。王啊! 时当正午,我在路上看见一道光,比太阳还亮,从天上环照着我,和与我同行的人; 我们都跌倒在地。我听见有声音用希伯来话向我说:『扫禄,扫禄,你为什么迫害我﹖向刺锥踢去,为你是难堪的。 』 我说:『主!你是谁﹖』主说:『我就是你所迫害的耶稣。 但是,你起来,站好,因为我显现给你,正是为了要选派你为我服务,并为你见到我的事,以及我将要显现给你的事作证。 我把你从这百姓及外邦人中救出,是要打发你到他们那里去, 开明他们的眼,叫他们从黑暗中转入光明,由撒殚权下归向天主,好使他们因信我而获得罪赦,并在圣化的人中得有分子。 』 (宗26:9-13) 可见天主绝不嫌弃罪人,反而赐以完满的恩宠给予那些愿意洗心革面的人。保禄便是一个最好的例子。 梁达材神父