「不要害怕! 妳们去,报告我的兄弟,叫他们往加利肋亚去,他们要在那里看见我。」(玛28:10) 第一批见证埋葬耶稣的墓门已打开了,不是宗徒们,而是一班妇女。其中一位充满传奇性的妇女便是玛利亚玛达肋纳(即来自玛达肋纳的玛利亚) 。据路加福音的记载:「耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯,同衪在一起的有那十二门徒, 还有几个曾附过恶魔或患病而得治好的妇女,有号称玛达肋纳的玛利亚,从她身上赶出了七个魔鬼。」(路8:1-2) 玛达肋纳的玛利亚跟随耶稣后,已脱胎换骨,成为了新人。为耶稣来说,过去的已成过去。耶稣曾说过:那爱得多的,被宽恕的也多(参路7:47)。 「不要害怕!」是多么令人安慰的话语。当门徒再在加里肋亚湖得到丰富的鱼获(参路5:10)、及三位门徒见证耶稣显圣容后(参玛17:7),耶稣用了同样话语安慰他们。 在起初,门徒的信德虽然薄弱,耶稣仍然邀请他门成为渔人的渔夫。耶稣愿意见到我们不断地进步。玛利亚玛达肋纳亦成了耶稣复活第一批见证人。 我们见证信仰的勇气,绝不是来自个人的力量,而是来自对基督的依恃。我们可以说,『勇气』与『依恃』互为因果。由于『爱』,玛利亚玛达肋纳逗留在十字架下、在大清早前往墓穴给耶稣的尸体沫油。 当耶稣显现给玛利亚玛达肋纳时,对她说:「妳们去,报告我的兄弟!」可见,耶稣并没有因为她的过去而轻视她,反而使她成为传喜讯的第一人。 我们可能由于过去的不是,而怀疑天主对我们的宽仁。另外的一个例子便是伯多禄,他虽然三次否认自己是耶稣的门徒,耶稣复活后,只是简单地问他三次:「你爱我吗?」结果,耶稣三次对他说:「你牧养我的羊群!」 耶稣容许伯多禄跌倒,无非增加他的谦卑之情,好能在治理教会事务时,戒绝固步自封的态度。 在我们人生的旅程中,可能受到某些重创。这或许是天主的圣意,让我们以谦卑和对主信赖的心情,去见证天主的大爱。 其实,基督的死亡与复活,便是我们每天生活的写照。因为『爱』的行为,如烛光般,不断燃烧自己,照亮他人。 梁达材神父 (原文见4月份『每日神粮』)