『沒有一個先知在本鄉受悅納的』(路4: 24) 耶穌說這話,並不是因為自己不受到歡迎而難過,而是看到同鄉的人對自己有所比較。他們只希望看到耶穌在自己的家鄉能大行奇蹟,遠比在他鄉行的還多。耶穌也知道他們並非從心底裡信服祂, 因為在他們眼中,耶穌只不過是一個木匠的兒子。 耶穌當然不會計較自己是一個木匠的兒子。問題是人們總是忽略祂要宣講的訊息。 耶穌行奇蹟,絕對不是一件困難的事。但要敞開人們的心,便要人們肯放下偏見。祂來到我們中間的目的,並非使我們每個人都無病無痛,而是在病痛之餘,仍能深信天父對人類的慈愛。 不幸地,由於耶穌沒有在自己的家鄉多行奇蹟,人們竟然要把祂推下山去。同樣地,當我們不能放下彼此的成見,而要達至彼此修和,亦絕非易事。 要走出的第一步,便要破除彼此的成見,確信別人也有聖神的光照,也有耶穌臨在他們身上。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 耶肋米亞先知書 1 : 4 - 5, 17 - 19 背景: 撒羅滿死後,他的國家分裂為南北兩國,耶肋米亞是南國猶大的先知。 註釋: 耶肋米亞記載他作為先知的委任和使命。他有上主的支持,便成為銅牆鐵壁,不怕別人的攻擊。 讀經二 聖保祿宗徒致格林多人前書 12 : 31 - 13 : 13 背景: 聖保祿宗徒指出是否有神恩,不會使人成為低一等的基督徒,教會內每一個信徒都是重要的。 註釋: 人人都應爭取那更大的恩賜 - 愛。愛是一切德行的靈魂,屬於天主的本性本體。 福音 聖路加福音4 : 21 - 30 背景: 耶穌在納匝肋會堂中講道,把依撒意亞先知有關默西亞的預言配合到自己身上,向眾人表示默西亞已經來臨。 註釋: 耶穌在納匝肋傳播福音失敗,因為衪既不在當地大行奇跡,又暗示衪的喜訊要向外邦人傳播。即使面對生命的威脅,耶穌亦沒有和狹窄的納匝肋家族主義妥協。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 和平綸音錄音帶