「父怎樣派遣了我,我也怎樣派遣你們。」(若20: 21) 耶穌出身寒微,是一位木匠之子,在同鄉人的眼中,絕不起眼。何況祂的原居地是納匝肋,在其他省份的同胞看來,更是沒有出息。 耶穌傳教的方法,也不像經師們,設館授徒。祂講道的地方,是山丘,是海邊。祂說過: 飛鳥有巢,狐狸有穴,但人子無枕首之地。 祂所到之處,並沒有特別預先安排。祂只是要求自己的門徒,兩個兩個一起,到祂要到的地方,預先講解悔改的重要性。 祂所顯的聖蹟,或講道的內容,都是因應環境的需要。我們可以說,耶穌傳教的方法,是因應聖神的感動。 同樣地,耶穌也是要求我們,在世界的不同角落,代替祂去安慰、祝福、服侍身邊的兄弟姊妹。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄 5 : 12 - 16 背景: 信徒們接受了宗徒的宣講,彼此照顧物質上的需要。亦有企圖欺騙聖神的人受到嚴懲。 註釋: 這段期間教徒可在聖殿內(撒羅滿柱廊)公開聚集,更得到人民的敬重。 讀經二 默示錄 1 : 9 - 13, 17 – 19 背景: 本書在教會受到嚴重逼害時寫成,聖若望以充滿象徵意義的默示錄文體,把天主的啟示傳達給信徒。 註釋: 藉著衪的死而復活, 基督把人從罪惡中拯救出來,使信徒成為王國。天主是萬物的根源(元始)和歸向(終結),一切都由衪掌管。 福音 聖若望福音 20: 19 – 31 背景: 瑪利亞瑪達肋納已告訴宗徒們她看見了主。 註釋: 復活的基督不受物質限制, 但卻具有真實的身體。 多默的信仰表示是這部福音的頂點, 他的話宣認了 「成了血肉的聖言」是「主」, 是「天主」。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 香港教友總會慕道函授課程(香港教友總會)