「你們應該竭力從窄門進入(天主的國) 。」(路13: 24) 雖然天主白白的把救恩賜給了我們,但我們仍需要作出個人的回應。例如聖母領報的時刻,瑪利亞雖已滿被聖寵,天使仍然等待她的答覆:「主的婢女在這裡,讓主的旨意承行在我的身上。」 雖然瑪利亞得天獨厚,但天主給予她的門仍然是窄的,因為西默盎預言說:「將來要有一把利刃刺透妳的心。」當瑪利亞親眼見到懸在十字架上的基督時,不是心痛欲絕嗎?加上有些門徒,在耶穌去世後,失望地離開耶路撒冷,瑪利亞不是更加心痛嗎? 另外,伯多祿雖分擔了耶穌牧養教會的職務,結果,他也選擇了倒懸在十字架上,為主捐軀。 天主的旨意,是要求我們努力不懈地去琢磨自己,不容罪惡的勢力入侵我們的靈魂。「玉不琢,不成器」。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 依撒意亞先知書 66 : 18 - 21 背景: 天主預許衪要創造新天新地,一座令人喜悅的耶路撒冷,一個令人歡樂的百姓。 註釋: 救恩不局限在亞巴郎的後裔身上,本篇預言了新約的司祭是不分種族的,耶路撒冷的聖殿要成為萬民的祈禱所。 讀經二 致希伯來人書 12 : 5 - 7,11 - 13 背景: 這封信的收信人是歸化了的猶太人,他們奉教已久,自開始即受到迫害,如今領袖已不再存在,更出現信仰危機。 註釋: 天父以痛苦磨煉我們,使我們結出正義與和平的果實。基督徒要振作精神,勿離正道。 福音 聖路加福音 13 : 22 - 30 背景: 耶穌提醒舊約的選民都要小心謹慎,免得原來應是他們的天國座位,被來自四方的外邦人捷足先登佔據了。 註釋: 舊約的選民及新約的選民都不能保証進入天國,基督的救恩是普世性的,只有真正接受基督的人才會得救。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台