「潔淨了的不是十個人嗎? 那九個人在那裡呢?」(路 17:17) 耶穌醫好了那些癩病人,當然沒有要求他們回來謝恩, 因為天主對人類的愛永遠是無條件的,但這不代表天主 不喜歡人類常懷感恩之心。假若凡事都是規律所限定的 話,便容易失去一份真摯之心。 在本段福音記述中,回來謝恩的卻是一位外邦人。那沒 有回來謝恩的,自然是猶太人了。那九位猶太人,可能 認為自己既屬於特選的民族,故接受了天主的恩惠,也 是理所當然的。而那位外邦人,卻喜出望外,因為他也 感受到天主的慈愛,故不得不回來謝恩。 耶穌的醫治,觸動了這位外邦人的心弦。他不但得到肉 體的治癒,也在心靈上皈依了基督。可惜的是,那九位 自認為特選的子民,錯過了深入認識基督的機會。 當我們認為自己已是得天獨厚,而不去珍惜身邊所發生 的事物的話,也可能忽略了天主在我們身上的工作,因 而失去懷著感恩之情去生活的機會。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 列王紀下 5 : 14 - 17 背景: 納阿曼是一個很有權勢的外邦人,他相信厄里 叟先知有能力治好他的癩病,就帶著隆重的禮 物去求醫。 註釋: 天主的救恩是普遍性的,衪並不歧視外邦人。 納阿曼痊癒後回來感謝先知,并表示了他皈依 天主的決心。 讀經二 聖保祿宗徒致弟茂德後書 2 : 8 - 13 背景: 弟茂德是聖保祿的弟子,弟茂德後書是保祿書 信的最後一封,可稱為宗徒的遺囑。 註釋: 我們若忠信到底,亦要光榮復活,與基督為 王。但如果我們不忠信而背棄衪,耶穌還是忠 信的,衪仍要按不變的公義來審判我們。 福音 聖路加福音 17 : 11 - 19 背景: 猶太人把癩病(痲瘋)看視為不凈,患者不能參與任 何宗教禮儀,而應該遠離人群,獨居曠野。猶太人 又相信只有天主顯奇跡,癩病才能痊癒。 註釋:我們對天主的信仰,好比癩病的痊癒,也是天主對 我們的恩賜。我們應以萬分的感恩來保持這份極其 珍貴的禮物。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台