「天主聽到祂所召選的人日夜呼籲,能不給他們伸冤 嗎?」(路18: 7) 我們也許會問:既然天主在我們沒有祈求之先,已知道 我們的需要,為何還要我們恆常祈求呢? 我認為祈求的目的,不單是要得到所求的,而是準備我 們的心靈,去接受更大的恩賜。 以上主日福音的十個癩病人為例。痊癒了的是十個人, 但只有一人得到信德的恩典,就是那位回去感謝耶穌的 撒瑪利亞人。因為他繼續去尋找基督,故他不但得到肉 體的潔淨,還得到心靈的安慰。 有些時候,天主給我們恩典之前,可能要求我們背負一 點點的十字架,假若我們不努力和恆常祈禱的話,很容 易受到誘惑的時候,便放棄行走成聖的路。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 出谷紀 17 : 8 - 13 背景: 阿瑪肋克人是西乃半島極古的民族,他們始終 與以色列人為敵,於是天主決定消滅他們。 註釋: 以色列人之所以得勝,是由於梅瑟所伸開而高 舉的雙手。伸開而高舉的雙手象徵祈禱,故此 以色列人的勝利,是梅瑟恆久不懈祈禱的效 果。 讀經二 聖保祿宗徒致弟茂德後書 3 : 14 - 4 : 2 背景: 弟茂德是聖保祿的弟子,弟茂德後書是保祿書 信的最後一封,可稱為宗徒的遺囑。 註釋: 聖經是受天主默感而寫成的,我們要專心研 讀,好能信賴基督,並得到充分的準備,做各 種善事。 福音 聖路加福音 18 : 1 - 8 背景: 法利塞人問耶穌天國何時要來,耶穌回答天國將要 突如其來地降臨。 註釋:耶穌強調恆心祈禱的功效後,又加上了一句令人想 到世界末日的話,提示我們以恆心祈禱來堅持信 德,時常準備天國的來臨。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台