「在天主眼中,所有的人都是活著的。」(路21: 38) 耶穌也曾說過:「我是道路、真理和生命。」故當我們生活在耶穌內的時候,便生活在永恆的生命裡面。雖然耶穌說:「在天主眼中,所有的人都是活著的。」這『活著』並不代表生活在天主的生命裡面,也可能是生活在永恆的痛苦中。 假若我們在現世不生活在愛中,那麼在死後,這愛的生命便與我們無份。「天主是愛!」那不生活在愛中,自然不能生活在天主的生命裡面。 在現世的生活中,財富和家庭同屬重要,但絕不能取代天主的位置。上週福音有關匝凱的事蹟便是一個很好的例子。他雖然一輩子以斂財為己任,但當他與耶穌相遇的時候,他毅然願意施捨大部份的家產給窮人。財富已不再是他生命最重要的事情了。 當我們能有幸,將來生活在天主的國度裡面的話,每一個人都是我們的至親,每一個人都是我們的兄弟姊妹,生兒育女已不屬於天國的範疇。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 瑪加伯下 7 : 1 - 2,9 - 14 背景: 希臘君王統治敘利亞,強行改變猶大人的宗教和法律,威逼他們接受希臘文化。 註釋: 聖奧斯定稱讚瑪加伯母子八人殉道壯舉說:『他們是真正的基督信徒!以他們的偉大精神,在基督的教會尚未成立以前,預先發揚了基督的教會的精神。』 讀經二 聖保祿宗徒致得撒洛尼人後書 2 : 16 - 3 : 5 背景: 聖保祿預言那些不忠於天主的信友要遭受懲罰。 註釋: 忠於天主的信友將獲賜永恒的安慰和美好的希望。 福音 聖路加福音 20 : 27 - 38 背景: 在耶穌時代的猶太知識界中,流行著兩種不同的意見。法利塞人相信人死後還要復活,撒杜塞人不相信人死了還能復活。 註釋: 耶穌引聖經的權威來駁斥撒杜塞人的詭辯,清楚說明人死後肉身復活的道理。復活使人進入新的境界,分享天上的生命。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台