「你們只要堅忍到底,就可以保全你們的生命。」(路 21:19) 耶穌曾以撒種的比喻,指出人容易受到誘惑而半途而 廢。而誘惑在所難免,故在耶穌教導門徒祈禱的經文 裡,便有以下的一句禱文:「求祢不要讓我們陷於誘惑。」 「堅忍到底」是指直到我們回到父家的那一刻。由於我 們不知道什麼時刻要回到父家,故耶穌曾經提醒我們要 隨時準備。這「隨時準備」便是指在每一個目前的一刻 中去活出天主的聖意。 假若我們能專一的去生活,我們自然能享受內心更大的 平安與自由。我們不用等到回歸父家的那一刻,就算是 現在,已可以生活在天主內,因為我們的天主是愛的天 主,是平安的天主。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 瑪拉基亞先知書 3 : 19 - 20 背景: 以民回國已有半個世紀,但他們的家產被別人 分佔了,貧窮,孤獨,隨時有被侵略的危險。在掃興失望中,他們對盟約失去信心。 註釋: 瑪拉基亞先知以「上主的日子」來喚醒以民的信德,鼓起他們的勇氣。 讀經二 聖保祿宗徒致得撒洛尼人後書 3 : 7 - 12 背景: 得撒洛尼的信友收到了聖保祿的第一封書 信,有些信友對主來臨的時間起了恐慌,有些偷懶好閒的人因而更加消極。 註釋: 自食其力的保祿對好吃懶做的人深惡痛絕,吩 咐信友要安分工作。 福音 聖路加福音 21 : 5 - 19 背景: 耶穌如同舊約的耶肋米亞先知一樣,公開預言聖殿 和耶路撒冷的毀滅。耶肋米亞先知曾因預言受到審訊,幾乎被處死。 註釋: 教難是基督徒在現世經常的處境,情形可能極為厲 害。教難是在末日以前,對基督贊成或反對的抉 擇。為此,對忠誠的基督信徒說來,「上主的日子」 是他們的鼓勵和安慰。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台