耶稣在旷野度过四十天,受魔鬼试探后,便返回故乡纳匝肋。在安息日,在会堂里,祂选读的是依撒意亚先知书第六十一章,是有关默西亚的预言︰向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由。 当时耶稣还未正式传教,但祂说︰『你们刚才所听过的这段圣经,今天应验了。』(路4: 21) 一方面,祂是向众人肯定,祂是默西亚。另一方面,祂告诉大家,祂将要按照所预言的精神去传教。 天主也赐给我们每人不同的恩宠,去为主作见证。这恩宠是有待我们按步就班的把它实行,我们相信吗?我们有勇气说出︰天主给我的计划,今天应验了吗? 有了方向,离成圣的目标不远矣! 梁达材神父 读经背景 读经一 乃赫米雅先知书(厄斯德拉下) 8 : 2 - 4, 5 - 6, 8 - 10 背景: 本书记述犹太人充军返国后约一百年的后复兴史。 注释: 司祭及经师厄斯德拉向选民宣读及解释法律,他们都虔诚地接受。 犹大省长乃赫米雅提醒选民应喜乐地度过上主的圣日,并与有需要的人分享饮食。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 12 : 12 - 30 背景: 格林多信友得了许多神恩,有些认为这是圣神在他们中间的征兆,那些没得到神恩的便觉得自己是低一等的基督徒。 注释: 教会内每一个信徒都是重要的, 都应为整体发生作用, 基督徒应彼此关怀, 彼此结合, 共成一体。 福音 圣路加福音 1 : 1 - 4, 4 : 14 - 21 背景: 本书献于德敖斐罗。 意思是「天主所爱的人」, 可能真有其人, 亦可能是象征性的名字。 注释: 耶稣肯定自己的使命, 衪要把喜讯传给穷人, 俘虏, 盲者及受压迫的人。耶稣把依撒意亚先知有关默西亚的预言,配合到自己身上,向众人表示默西亚已经来临。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带