『没有一个先知在本乡受悦纳的』(路4: 24) 耶稣说这话,并不是因为自己不受到欢迎而难过,而是看到同乡的人对自己有所比较。他们只希望看到耶稣在自己的家乡能大行奇迹,远比在他乡行的还多。耶稣也知道他们并非从心底里信服祂, 因为在他们眼中,耶稣只不过是一个木匠的儿子。 耶稣当然不会计较自己是一个木匠的儿子。问题是人们总是忽略祂要宣讲的讯息。 耶稣行奇迹,绝对不是一件困难的事。但要敞开人们的心,便要人们肯放下偏见。祂来到我们中间的目的,并非使我们每个人都无病无痛,而是在病痛之余,仍能深信天父对人类的慈爱。 不幸地,由于耶稣没有在自己的家乡多行奇迹,人们竟然要把祂推下山去。同样地,当我们不能放下彼此的成见,而要达至彼此修和,亦绝非易事。 要走出的第一步,便要破除彼此的成见,确信别人也有圣神的光照,也有耶稣临在他们身上。 梁达材神父 读经背景 读经一 耶肋米亚先知书 1 : 4 - 5, 17 - 19 背景: 撒罗满死后,他的国家分裂为南北两国,耶肋米亚是南国犹大的先知。 注释: 耶肋米亚记载他作为先知的委任和使命。他有上主的支持,便成为铜墙铁壁,不怕别人的攻击。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 12 : 31 - 13 : 13 背景: 圣保禄宗徒指出是否有神恩,不会使人成为低一等的基督徒,教会内每一个信徒都是重要的。 注释: 人人都应争取那更大的恩赐 - 爱。爱是一切德行的灵魂,属于天主的本性本体。 福音 圣路加福音4 : 21 - 30 背景: 耶稣在纳匝肋会堂中讲道,把依撒意亚先知有关默西亚的预言配合到自己身上,向众人表示默西亚已经来临。 注释: 耶稣在纳匝肋传播福音失败,因为衪既不在当地大行奇迹,又暗示衪的喜讯要向外邦人传播。即使面对生命的威胁,耶稣亦没有和狭窄的纳匝肋家族主义妥协。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带