『把船划到深处去。』(路5:5) 伯多禄是渔夫,耶稣是木匠。按常理,伯多禄捕鱼的经验总比耶稣的来得更丰富罢! 伯多禄得着的地方,是他能不固执己见。『老师,我们整夜劳苦,一无所得;但是我要遵照祢的话再次下网。』 『划到深处』,可能要冒更大的危险,也可能惯常没有鱼获的地方。天主给我们安排的事情,也可能不属于我们所想像的逻辑。有时候,我们『只管信』。 『主啊,请离开我吧﹗因为我是个罪人。』(路5:8) 伯多禄自认是罪人,可能在心底里面,曾经怀疑过耶稣说话的真确性,在他看来,不可能的事情,竟成了事实。人谁无过,能接受自己不足的人,才是有福的。 『不要害怕! 从今以后,你要做渔人的渔夫!』(路5:10) 耶稣不但没有责难伯多禄的无信,反而邀请他加入宗徒的行列。可看出,天主重视的,是我们的谦虚,是我们对主的信靠。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书 6 : 1 - 8 背景: 依撒意亚先知在神视由接受了天主的召唤。色辣芬意思是『炽燃的一位』。 注释: 先知面对至圣的天主顿感到自己罪恶满盈,但他受到天使以火净化以后,罪恶得以赦免,自动请缨为主服务。 读经二 圣保禄宗徒致格林多人前书 15 : 1 - 11 背景: 有些格林多信友对死人的复活产生了怀疑。 注释: 圣保禄强调耶稣为赦罪死而复活的真实性,伯多禄(刻法)和那十二位是第一批正式的见证人和宣讲人,其后还有别的见证人,包括圣保禄自己。 福音 圣路加福音5 : 1 - 11 背景: 西满伯多禄并没有和群众一样拥到耶稣跟前,但耶稣却主动上了他的船,并对伯多禄有所要求,伯多禄都一一遵从。 注释: 伯多禄面对主时感到自己的不堪,他谦逊服从而又爽快地回应上主的召叫,舍弃一切作渔人的渔夫,后来被立为教会的元首,鱼获极多预示天主选民之众。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带