「我只顾一件事: 即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰。」(斐3: 13) 圣保禄使徒承认自己曾迫害过信主的人,也深信基督不计较他的过去而把他纳入自己的羊栈。故此他说:「凡以前对我有益的事,我如今为了基督,都看作是损失。」(斐3:7) 他谦逊的表示,基督已夺得了他,但他还未完满的夺得基督。 「努力向前」是圣保禄的座右铭。他提醒大家,我们过去一切的不是,已在基督的苦难和死亡中,给我们一笔勾消。重要的是,继续活出复活基督在我们内的生命。耶稣曾说过,他要离开这世界,是为能派遣圣神到我们那里,继续圣化世界的工作。 「向前奔驰」亦表示专注聆听圣神在我们内的声音,不必受「过去」或「将来」的事情所滋扰。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书 43 : 16 - 21 背景: 选民要准备好去看上主为他们所做的大事。让上主向整个人类显示他的光荣。 注释: 充军的人只怀念上主救选民离开埃及的事迹,但上主许诺衪要行一件比出谷更大的新事。 读经二 圣保禄宗徒致斐理伯人书 3 : 8 - 14 背景: 作者劝勉斐理伯信众不要只重外表守法。 注释: 天主借着耶稣的圣死与复活消除了人类的罪过,是基督使人与主结合,正义并非由于人守法的行为,而是由于天主恩赐的信仰。 福音 圣若望福音 8 : 1 - 11 背景: 砸死犯奸淫者是梅瑟的法律,但罗马法律禁止犹太人自行执行死刑。经师与法利塞人以罪妇为难耶稣。 注释: 耶稣没有审判(坐下)罪妇,衪把重点由罪妇的罪转移到世人的罪,希望人从这件事上看到自己的罪及天主的慈悲,从而觉悟悔改。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 和平纶音录音带