「父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们。」(若20: 21) 耶稣出身寒微,是一位木匠之子,在同乡人的眼中,绝不起眼。何况祂的原居地是纳匝肋,在其他省份的同胞看来,更是没有出息。 耶稣传教的方法,也不像经师们,设馆授徒。祂讲道的地方,是山丘,是海边。祂说过: 飞鸟有巢,狐狸有穴,但人子无枕首之地。 祂所到之处,并没有特别预先安排。祂只是要求自己的门徒,两个两个一起,到祂要到的地方,预先讲解悔改的重要性。 祂所显的圣迹,或讲道的内容,都是因应环境的需要。我们可以说,耶稣传教的方法,是因应圣神的感动。 同样地,耶稣也是要求我们,在世界的不同角落,代替祂去安慰、祝福、服侍身边的兄弟姊妹。 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录 5 : 12 - 16 背景: 信徒们接受了宗徒的宣讲,彼此照顾物质上的需要。亦有企图欺骗圣神的人受到严惩。 注释: 这段期间教徒可在圣殿内(撒罗满柱廊)公开聚集,更得到人民的敬重。 读经二 默示录 1 : 9 - 13, 17 – 19 背景: 本书在教会受到严重逼害时写成,圣若望以充满象征意义的默示录文体,把天主的启示传达给信徒。 注释: 借着衪的死而复活, 基督把人从罪恶中拯救出来,使信徒成为王国。天主是万物的根源(元始)和归向(终结),一切都由衪掌管。 福音 圣若望福音 20: 19 – 31 背景: 玛利亚玛达肋纳已告诉宗徒们她看见了主。 注释: 复活的基督不受物质限制, 但却具有真实的身体。 多默的信仰表示是这部福音的顶点, 他的话宣认了 「成了血肉的圣言」是「主」, 是「天主」。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 香港教友总会慕道函授课程(香港教友总会)