「你们应该竭力从窄门进入(天主的国) 。」(路13: 24) 虽然天主白白的把救恩赐给了我们,但我们仍需要作出个人的回应。例如圣母领报的时刻,玛利亚虽已满被圣宠,天使仍然等待她的答覆:「主的婢女在这里,让主的旨意承行在我的身上。」 虽然玛利亚得天独厚,但天主给予她的门仍然是窄的,因为西默盎预言说:「将来要有一把利刃刺透妳的心。」当玛利亚亲眼见到悬在十字架上的基督时,不是心痛欲绝吗?加上有些门徒,在耶稣去世后,失望地离开耶路撒冷,玛利亚不是更加心痛吗? 另外,伯多禄虽分担了耶稣牧养教会的职务,结果,他也选择了倒悬在十字架上,为主捐躯。 天主的旨意,是要求我们努力不懈地去琢磨自己,不容罪恶的势力入侵我们的灵魂。「玉不琢,不成器」。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书 66 : 18 - 21 背景: 天主预许衪要创造新天新地,一座令人喜悦的耶路撒冷,一个令人欢乐的百姓。 注释: 救恩不局限在亚巴郎的后裔身上,本篇预言了新约的司祭是不分种族的,耶路撒冷的圣殿要成为万民的祈祷所。 读经二 致希伯来人书 12 : 5 - 7,11 - 13 背景: 这封信的收信人是归化了的犹太人,他们奉教已久,自开始即受到迫害,如今领袖已不再存在,更出现信仰危机。 注释: 天父以痛苦磨炼我们,使我们结出正义与和平的果实。基督徒要振作精神,勿离正道。 福音 圣路加福音 13 : 22 - 30 背景: 耶稣提醒旧约的选民都要小心谨慎,免得原来应是他们的天国座位,被来自四方的外邦人捷足先登占据了。 注释: 旧约的选民及新约的选民都不能保证进入天国,基督的救恩是普世性的,只有真正接受基督的人才会得救。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台