「天主,祢的慈爱是多么宝贵,世人都藏在祢的翼荫下。」 (咏36:7) 这句圣咏是取材自今天弥撒的领主咏,亦非常配合今天福 音的主题。路加福音十五章连贯性的引证了耶稣讲及天主 慈爱的三个比喻﹕「亡羊的比喻」、「失钱的比喻」和「荡 子的比喻」。 耶稣在「亡羊的比喻」的结语是﹕『对于一个罪人悔改, 在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。』 「失钱的比喻」的结语是﹕『对于一个罪人悔改,在天主 的使者前,也是这样欢乐。』而在「荡子的比喻」则引用 那父亲的话语作结﹕『你这个弟弟死而复生,失而复得, 应当欢宴喜乐﹗』 天主的喜乐,据以上的引证,在于我们能悔改皈依。而这 悔改皈依的基础,便是重新许诺﹕力行仁爱,信赖耶稣的 慈悲。 梁达材神父 读经背景 读经一 出谷纪 32: 7 – 11, 13 – 14 背景: 天主正在西乃山上,把十诫和法律颁布给梅瑟, 以色列子民见梅瑟迟迟不下山,便铸拜金牛,吃 喝玩乐。 注释: 梅瑟跟据天主的信实祈求衪宽赦以色列民,衪既 然许诺他们先祖一块土地和许多子孙,就不能消 灭这民族,于是天主宽赦了以民铸拜金牛的严重 罪行。 读经二 圣保禄宗徒致弟茂德前书 1: 12 – 17 背景: 圣保禄宗徒在归化前曾经极力迫害教会。 注释: 圣保禄宗徒现身说法,以自己曾犯的罪为天主的 宽赦作证。 指出只要有信德和在基督内的爱, 回头悔改绝对是可能的。 福音 圣路加福音 15: 1 – 32 背景: 耶稣用了三个比喻 – 牧人寻找亡羊,妇女找寻 钱币,及浪子回头来说明天主的慈悲。 注释: 天主耐心等待罪人回头,有如父亲一直盼望着儿 子回家,更踏出第一步迎接愿意悔改的人。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会)