「洁净了的不是十个人吗? 那九个人在那里呢?」(路 17:17) 耶稣医好了那些癞病人,当然没有要求他们回来谢恩, 因为天主对人类的爱永远是无条件的,但这不代表天主 不喜欢人类常怀感恩之心。假若凡事都是规律所限定的 话,便容易失去一份真挚之心。 在本段福音记述中,回来谢恩的却是一位外邦人。那没 有回来谢恩的,自然是犹太人了。那九位犹太人,可能 认为自己既属于特选的民族,故接受了天主的恩惠,也 是理所当然的。而那位外邦人,却喜出望外,因为他也 感受到天主的慈爱,故不得不回来谢恩。 耶稣的医治,触动了这位外邦人的心弦。他不但得到肉 体的治愈,也在心灵上皈依了基督。可惜的是,那九位 自认为特选的子民,错过了深入认识基督的机会。 当我们认为自己已是得天独厚,而不去珍惜身边所发生 的事物的话,也可能忽略了天主在我们身上的工作,因 而失去怀着感恩之情去生活的机会。 梁达材神父 读经背景 读经一 列王纪下 5 : 14 - 17 背景: 纳阿曼是一个很有权势的外邦人,他相信厄里 叟先知有能力治好他的癞病,就带着隆重的礼 物去求医。 注释: 天主的救恩是普遍性的,衪并不歧视外邦人。 纳阿曼痊愈后回来感谢先知,并表示了他皈依 天主的决心。 读经二 圣保禄宗徒致弟茂德后书 2 : 8 - 13 背景: 弟茂德是圣保禄的弟子,弟茂德后书是保禄书 信的最后一封,可称为宗徒的遗嘱。 注释: 我们若忠信到底,亦要光荣复活,与基督为 王。但如果我们不忠信而背弃衪,耶稣还是忠 信的,衪仍要按不变的公义来审判我们。 福音 圣路加福音 17 : 11 - 19 背景: 犹太人把癞病(痲疯)看视为不净,患者不能参与任 何宗教礼仪,而应该远离人群,独居旷野。犹太人 又相信只有天主显奇迹,癞病才能痊愈。 注释:我们对天主的信仰,好比癞病的痊愈,也是天主对 我们的恩赐。我们应以万分的感恩来保持这份极其 珍贵的礼物。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台