「在天主眼中,所有的人都是活着的。」(路21: 38) 耶稣也曾说过:「我是道路、真理和生命。」故当我们生活在耶稣内的时候,便生活在永恒的生命里面。虽然耶稣说:「在天主眼中,所有的人都是活着的。」这『活着』并不代表生活在天主的生命里面,也可能是生活在永恒的痛苦中。 假若我们在现世不生活在爱中,那么在死后,这爱的生命便与我们无份。「天主是爱!」那不生活在爱中,自然不能生活在天主的生命里面。 在现世的生活中,财富和家庭同属重要,但绝不能取代天主的位置。上周福音有关匝凯的事迹便是一个很好的例子。他虽然一辈子以敛财为己任,但当他与耶稣相遇的时候,他毅然愿意施舍大部份的家产给穷人。财富已不再是他生命最重要的事情了。 当我们能有幸,将来生活在天主的国度里面的话,每一个人都是我们的至亲,每一个人都是我们的兄弟姊妹,生儿育女已不属于天国的范畴。 梁达材神父 读经背景 读经一 玛加伯下 7 : 1 - 2,9 - 14 背景: 希腊君王统治叙利亚,强行改变犹大人的宗教和法律,威逼他们接受希腊文化。 注释: 圣奥斯定称赞玛加伯母子八人殉道壮举说:『他们是真正的基督信徒!以他们的伟大精神,在基督的教会尚未成立以前,预先发扬了基督的教会的精神。』 读经二 圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 2 : 16 - 3 : 5 背景: 圣保禄预言那些不忠于天主的信友要遭受惩罚。 注释: 忠于天主的信友将获赐永恒的安慰和美好的希望。 福音 圣路加福音 20 : 27 - 38 背景: 在耶稣时代的犹太知识界中,流行着两种不同的意见。法利塞人相信人死后还要复活,撒杜塞人不相信人死了还能复活。 注释: 耶稣引圣经的权威来驳斥撒杜塞人的诡辩,清楚说明人死后肉身复活的道理。复活使人进入新的境界,分享天上的生命。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台