「你们只要坚忍到底,就可以保全你们的生命。」(路 21:19) 耶稣曾以撒种的比喻,指出人容易受到诱惑而半途而 废。而诱惑在所难免,故在耶稣教导门徒祈祷的经文 里,便有以下的一句祷文:「求祢不要让我们陷于诱惑。」 「坚忍到底」是指直到我们回到父家的那一刻。由于我 们不知道什么时刻要回到父家,故耶稣曾经提醒我们要 随时准备。这「随时准备」便是指在每一个目前的一刻 中去活出天主的圣意。 假若我们能专一的去生活,我们自然能享受内心更大的 平安与自由。我们不用等到回归父家的那一刻,就算是 现在,已可以生活在天主内,因为我们的天主是爱的天 主,是平安的天主。 梁达材神父 读经背景 读经一 玛拉基亚先知书 3 : 19 - 20 背景: 以民回国已有半个世纪,但他们的家产被别人 分占了,贫穷,孤独,随时有被侵略的危险。在扫兴失望中,他们对盟约失去信心。 注释: 玛拉基亚先知以「上主的日子」来唤醒以民的信德,鼓起他们的勇气。 读经二 圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 3 : 7 - 12 背景: 得撒洛尼的信友收到了圣保禄的第一封书 信,有些信友对主来临的时间起了恐慌,有些偷懒好闲的人因而更加消极。 注释: 自食其力的保禄对好吃懒做的人深恶痛绝,吩 咐信友要安分工作。 福音 圣路加福音 21 : 5 - 19 背景: 耶稣如同旧约的耶肋米亚先知一样,公开预言圣殿 和耶路撒冷的毁灭。耶肋米亚先知曾因预言受到审讯,几乎被处死。 注释: 教难是基督徒在现世经常的处境,情形可能极为厉 害。教难是在末日以前,对基督赞成或反对的抉 择。为此,对忠诚的基督信徒说来,「上主的日子」 是他们的鼓励和安慰。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台