「你们应在主内常常欢乐!」(斐4: 4) 以上的圣言取材自将临期第三主日的进堂咏。按传统,将临期第三主日亦称为「喜乐主日」,弥撒祭披的颜色为粉红色。 「欢乐」与「平安」可以说是息息相关。耶稣复活后,显现给门徒时,必先说:「愿你们平安!」 耶稣理解到: 门徒在未领受圣神前,对所发生的事情,必定心绪不灵。 今天,我们可能把「欢乐」及「平安」与「无灾无难」挂勾,即当我们感受到「多灾多难」的时候,我们便无缘「欢乐」及「平安」的了,这思想是不正确的。总观耶稣一生,祂受人攻击多于受人爱戴,但祂常保持心平气和。「你们向我学习罢,我是良善心谦的。」 对那打祂的差役说:「朋友,我说错了甚么?假若没有错的话,你为甚么要打我?」 从以上的点滴中,可以看出「欢乐」与「平安」的根源在于能生活在基督之内,学习祂的良善心谦。 梁达材神父 读经背景 读经一 依撒意亚先知书 35 : 1 - 6,10 背景: 撒罗满死后,他的国家分裂为南北两国,依撒意亚是南国犹大的先知。那时亚述帝国强大,曾包围耶路撒冷。 注释: 众人应该喜乐,上主将要亲自拯救衪的子民, 那是一个新纪元的开始。大自然和人类都将复兴,重现他们原始的美丽和健康。 读经二 圣雅各伯书 5 : 7 - 10 背景: 圣雅各伯听到散居各地的犹太信徒只着重信德而忽略善行,故修书以纠正错误的观念。 注释: 圣雅各伯劝勉我们效法先知们受苦忍耐的榜样,更警诫我们不要彼此抱怨,免得受天主的审判。 福音 圣玛窦福音 11 : 2 - 11 背景: 洗者若翰曾认出耶稣是「要来的那一位」,他被拘禁在监狱后,听见耶稣的所作所为,与他从前所想像的默西亚的形象不尽相同,便派遣门徒去询问耶稣。 注释: 耶稣引用读经一来证明自己是默西亚。亦指出约翰作为前驱,没有人能超过他,但他的福分远不及新约的子民,因为若翰还是旧约的人。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台