「我祈求父,將另一位護慰者賜給你們,使祂永遠與你們同在。」(若14:16) 耶穌復活的當日,兩位門徒離開耶路撒冷,返回故里,在路途上,耶穌與他們相遇,不過他們沒有把祂認出來;待他們與耶穌同進晚餐的時候,他們才把祂認出來。在那時候,耶穌便隱沒了。他們彼此說:「在路上時,我們的心不是灼熱的嗎?」 這份灼熱的心,不單是這兩位門徒的經驗,也是我們可以得到的經驗。在某些生活的時段裡,例如在參與宗教禮儀中,或與別人相處時,甚或在電影某些情節中,我們的心深受感動。我們可以說: 這是聖神呼喚我們的時刻。 有些日子,未必有一份灼熱的心,但總是有一份「我要起來,回到父家」的感覺,這也是聖神的感召。 天主聖神,自太初開始,便不斷地工作。聖神不斷更新這世界、改變這世界。但聖神也需要我們的合作,才能聖化這世界。當我們能付出多點愛心的時候,聖神自然會滿全聖化這世界的工作。 梁達材神父 讀經背景 讀經一 宗徒大事錄 8 : 5 - 8,14 - 17 背景: 斯德望和斐理伯均屬宗徒所選立的七位執事之一,斯德望殉道後,耶路撒冷的教會受到逼害,眾人需要逃散各處。 註釋: 斐理伯的逃亡變成基督徒第一次的傳教旅程,被逼害的教會迅速發揚光大。 讀經二 聖伯多祿前書 3 : 15 - 18 背景: 聖伯多祿宗徒聽到小亞細亞北部信友受到迫害,有背棄信德的威脅,所以寫信去安慰他們。 註釋: 基督在逆境中要堅忍不拔,保護信仰最有力的抗辯是良好的品行,無愧的生活。 福音 聖若望福音 14 : 15 - 21 背景: 耶穌在最後晚餐中臨別贈言,預許護慰者聖神將要被派遣,與宗徒們同在。 註釋: 服從耶穌愛的誡命的信徒要感受到天主的臨在,護慰者聖神要作他們的導師,讓他們想起耶穌的一切教訓,給他們解釋衪的宣講。 Kitty陳玉芙撰 參考: 信仰旅程(思高聖經學會) 梵蒂岡電台