「当祂在路上和我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我 们的心不是像火一样地燃烧着吗?」(路24:32) 当我们投入祈祷的时候,或当我们专心与人交谈的时 候,我们很可能有同样的经验: 我们的心好像火一样地 燃烧着,因为这是爱的连锁,是耶稣临现我们中间的效 果。 为能「投入祈祷」,为能「专心与人交谈」,我们必须空 虚自己,才能让天主在我们内工作,才能让自己投入别 人心灵底深处。 为能达到「空虚自己」的地步,必须不断地练习,即在 每一个目前一刻「重新开始」去爱,因为只有在每一个 「目前一刻」,我们才可以实行天主的圣意。而天主的圣 意便是: 「你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样。」 梁达材神父 读经背景 读经一 宗徒大事录 6 : 1 - 7 背景: 耶路撒冷的犹太人普遍上看不起希腊化的犹太人,这种 成见也存在于基督徒团体内,令他们的需要受到忽略。 注释: 宗徒选立了七位有声望,充满圣神又具希腊化名字的执 事管理物资,教会在圣神的带领下解决了问题,受祝圣 和派遣的执事和司铎,都负有公务司祭职。 读经二 圣伯多禄前书 2 : 4 - 9 背景: 天主与以色列民在西乃山立约时,曾指出衪由普世万民 中召选了他们做司祭民族(出19:3-8)。圣伯多禄指出基 督徒都有普遍的司祭职。 注释: 『凡是领过圣洗的人们,都借着重生及圣神的傅油,经 祝圣为属神的圣殿及神圣的司祭,让他们把基督徒的一 切行为,都献作精神的祭品,并昭示从幽暗中领他们进 入奇妙光辉的基督的德能。』(梵二《教会宪章》) 福音 圣若望福音 14 : 1 - 12 背景: 耶稣即将面临死亡,在最后晚餐中临别赠言,安慰内心烦 乱的宗徒。 注释: 耶稣是天主圣子,是认识天主和获得永生的唯一途径。 Kitty陈玉芙撰 参考: 信仰旅程(思高圣经学会) 梵蒂冈电台